Референдум о возобновлении работы атомной электростанции «Мааньшань» на Тайване не набрал необходимого количества голосов, окончательно закрепив курс страны на отказ от ядерной энергетики. Несмотря на то, что большинство участников голосования поддержали инициативу, явка оказалась недостаточной для принятия легитимного решения.
За перезапуск АЭС, остановленной в мае этого года, высказались 4,3 миллиона граждан, в то время как законодательный порог составляет пять миллионов. Плебисцит, продвигаемый оппозиционными партиями, был призван обеспечить энергетическую стабильность и снизить зависимость от импорта. Правительство же последовательно выступает за переход на сжиженный природный газ и возобновляемые источники, ссылаясь на риски сейсмической активности и нерешенную проблему утилизации ядерных отходов.
Президент Лай Циндэ, однако, не исключил полного возвращения к атомной генерации в будущем. По его словам, это станет возможным, «если технологии станут безопаснее, сократится объем ядерных отходов, а в обществе возрастет поддержка». Пока же страна делает ставку на другие технологии для замещения выбывающих мощностей.
В рамках этой стратегии недавно был введен в эксплуатацию новый газовый энергоблок на электростанции «Синта» мощностью 1,3 ГВт, оснащенный оборудованием компании GE Vernova. Он стал частью масштабного проекта по замене старых угольных блоков, что, как ожидается, сократит вредные выбросы на 60%. К 2026 году планируется запуск еще двух аналогичных блоков, что доведет общую мощность станции почти до 4 ГВт.
Одновременно Тайвань активно развивает зеленую энергетику. Датская компания Ørsted получила финансирование в размере около 3,1 миллиарда долларов на строительство крупной морской ветряной электростанции Greater Changhua 2. Проект мощностью 632 МВт, расположенный в 50-60 километрах от побережья, планируется полностью завершить к концу 2025 года.