Новый угольный бум в Китае ставит под угрозу климатические цели




В первой половине 2025 года в Китае зафиксирован значительный рост числа проектов в угольной энергетике, что свидетельствует о риске усиления зависимости от ископаемого топлива, несмотря на значительные успехи страны в области чистой энергии. Новый отчет, подготовленный Центром исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) и организацией Global Energy Monitor, указывает на бум ввода в эксплуатацию угольных мощностей и рекордное за десятилетие количество новых и возобновленных проектов.

За первые шесть месяцев 2025 года Китай ввел в строй 21 ГВт угольных электростанций — это самый высокий показатель для данного периода с 2016 года. По прогнозам, к концу года общая мощность новых станций может превысить 80 ГВт. Этот всплеск стал результатом рекордного количества разрешений на строительство, выданных в 2022–2023 годах, когда ежегодно одобрялось более 100 ГВт новых мощностей. Эксперты ожидают, что без вмешательства в политику эта тенденция сохранится в 2026 и 2027 годах.

Несмотря на снижение темпов выдачи разрешений в первой половине 2025 года до 25 ГВт, объем новых и возобновленных проектов достиг 75 ГВт, что является максимумом за последние десять лет. Начато строительство или возобновлены работы на объектах общей мощностью 46 ГВт, что эквивалентно всей угольной генерации Южной Кореи. Аналитики связывают это с давлением со стороны промышленности, которая стремится расширить портфель угольных проектов до наступления 2030 года — установленного в Китае срока достижения пика выбросов углерода.

«Китайский бум чистой энергетики стимулирует как экономический рост, так и декарбонизацию, но продолжающееся расширение угольной генерации рискует затормозить этот процесс», — отмечает ведущий автор отчета и аналитик CREA Ци Цинь. По ее словам, новые угольные электростанции не только приведут к растрате инвестиций, но и будут вытеснять возобновляемые источники энергии, которые являются «настоящим двигателем экономического будущего Китая». Приоритетом должно стать создание более гибкой энергосистемы и разработка четкого плана по сокращению роли угля.

Парадоксально, но на фоне строительного бума доля угля в производстве электроэнергии в Китае в июне 2025 года упала до девятилетнего минимума в 51%, а в общей установленной мощности на него приходится лишь 34%. В то же время доля возобновляемых источников энергии достигла 60% от всей установленной мощности в стране. Это подчеркивает постепенное снижение роли угля, несмотря на попытки отрасли сохранить его историческое доминирование.

Обязательство Китая, данное в 2022 году, о переводе угля на «гибкую, поддерживающую роль» до сих пор не нашло практического применения. В первой половине 2025 года был выведен из эксплуатации всего 1 ГВт угольных мощностей, что значительно ниже цели 14-го пятилетнего плана по выводу 30 ГВт к концу 2025 года.

«Развитие угольной энергетики в Китае не показывает признаков замедления, что оставляет выбросы на высоком уровне и на долгие годы закрепляет уголь в энергосистеме», — заявила аналитик Global Energy Monitor Кристин Ширер. Она подчеркнула, что для достижения пика выбросов к концу 15-го пятилетнего плана Китаю необходимо «немедленно принять комплекс жестких политических мер по сворачиванию угольных проектов и закрытию неэффективных блоков».

По мере приближения к пересмотру своих национальных климатических обязательств и разработке 15-го пятилетнего плана Китай оказался на распутье. Стране предстоит принять ключевые решения, которые либо закрепят ее статус лидера в глобальном энергетическом переходе, либо поставят под угрозу достижение собственных климатических целей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *