В Великобритании запущен новый проект ORACLES, призванный кардинально изменить и ускорить процесс согласования строительства объектов морской ветроэнергетики. Инициатива, возглавляемая компанией Robosys Automation в партнерстве с ACUAOcean, MSEIS и другими организациями, направлена на модернизацию сбора экологических данных, что является ключевым этапом для развития возобновляемых источников энергии.
В настоящее время экологический мониторинг для будущих ветропарков является сложным и ресурсоемким процессом. Он часто требует привлечения множества подрядчиков для сбора разрозненных данных о популяции птиц, морской фауне и состоянии моря. Информация, как правило, собирается вручную и анализируется только после доставки на берег, что значительно замедляет утверждение новых проектов.
Проект ORACLES предлагает использовать флот современных беспилотных исследовательских судов, оснащенных комплексом датчиков, включая системы акустического мониторинга и анализа ДНК из окружающей среды (eDNA). Эти автономные аппараты будут передавать комплексные экологические данные с морских участков в режиме реального времени, что позволит сократить как финансовые, так и временные затраты на получение разрешений.
Технологическая платформа от Robosys Automation позволит управлять несколькими беспилотниками из единого удаленного центра. Проект, получивший государственное финансирование, должен помочь Великобритании достичь своей цели по увеличению мощностей морской ветроэнергетики до 60 ГВт к 2030 году.
По словам Найджела Ли, директора по стратегии Robosys Automation, проект «коренным образом изменит процесс экологического согласования для морских ветропарков». Помимо ускорения принятия решений, использование автономных систем вместо судов с экипажем снизит выбросы CO2 и уменьшит воздействие на морскую среду, способствуя развитию «зеленых» морских технологий.