Новая электростанция в США поддержит интеграцию возобновляемой энергии



В американском штате Небраска будет построена новая электростанция мощностью 217 МВт. Проект, реализуемый государственной компанией Nebraska Public Power District, призван повысить надежность энергосистемы региона на фоне растущего внедрения возобравляемых источников, чья выработка зависит от погодных условий.

Сердцем электростанции, расположенной недалеко от города Халлам, станут 12 двухтопливных двигателей Wärtsilä 50DF от финской технологической компании. В штатном режиме они будут работать на природном газе, но при перебоях с его поставками, например, из-за экстремальной погоды, смогут автоматически переключиться на дизельное топливо. Поставка оборудования запланирована на август 2027 года, а ввод станции в коммерческую эксплуатацию ожидается в 2028 году.

В компании Wärtsilä подчеркивают, что подобные гибкие решения обеспечивают «надежное энергоснабжение именно тогда, когда это необходимо», помогая сбалансировать энергосистему и удовлетворять потребности местных сообществ. Такие маневренные мощности позволяют оперативно компенсировать колебания в выработке солнечных и ветряных станций.

Проект в Небраске отражает глобальную тенденцию по строительству балансирующих электростанций. Ранее компания заключила контракт на поставку оборудования для аналогичного объекта мощностью 217 МВт в штате Кентукки. Кроме того, Wärtsilä построит электростанцию на 204 МВт в Пакистане для обеспечения бесперебойного питания крупного медно-золотого рудника Reko Diq, что демонстрирует востребованность подобных технологий не только в коммунальной энергетике, но и в промышленности.