Мировая экономика, несмотря на существующие трудности, входит в период одного из самых стремительных темпов роста спроса на электроэнергию за последнее десятилетие. Согласно последнему прогнозу Международного энергетического агентства, потребление электричества вырастет на 3,3% в 2025 году и на 3,7% в 2026 году, что более чем вдвое опережает увеличение общего спроса на энергию.
Основными драйверами роста выступают продолжающаяся электрификация промышленности и транспорта, растущий парк электромобилей, увеличение числа бытовых приборов и систем кондиционирования, а также экспоненциальный рост количества дата-центров, необходимых для функционирования цифровой экономики.
На фоне растущего спроса происходит историческое изменение в структуре мировой генерации. По оценкам МЭА, возобновляемые источники энергии готовы обогнать уголь и стать главным источником электричества в мире уже к 2025 или, самое позднее, к 2026 году. Точные сроки этого перехода будут зависеть от погодных условий, влияющих на выработку ветровых и солнечных станций, а также от динамики цен на ископаемое топливо.
В то же время свой вклад в обеспечение растущих потребностей внесет и атомная энергетика, выработка которой, как ожидается, достигнет рекордных значений. Продолжится и тенденция по замещению угля и мазута в энергетике многих регионов мира более чистым природным газом, что дополнительно ускорит трансформацию глобального энергетического ландшафта.