Корпорация Mitsubishi объявила об инвестициях в американский стартап Commonwealth Fusion Systems (CFS), который занимается разработкой термоядерной энергии и был создан на базе Массачусетского технологического института (MIT). В стратегической сделке также принимает участие консорциум из 12 японских компаний.
Этот шаг соответствует недавно обновленной правительственной «Стратегии инноваций в области термоядерной энергии», согласно которой Япония стремится стать одним из ключевых мировых игроков в этой сфере к 2030-м годам. Сотрудничество с CFS призвано расширить технические и коммерческие знания японской стороны во всех аспектах термоядерного синтеза, от нормативного регулирования до эксплуатации будущих электростанций.
Американская компания CFS использует для своих разработок систему магнитного удержания плазмы, известную как токамак. Цель стартапа — построить первую в мире коммерческую термоядерную электростанцию ARC в штате Вирджиния и начать производство электроэнергии в начале 2030-х годов. Каждый участник японского консорциума внесет свой уникальный вклад для ускорения коммерциализации новой технологии.
Проект уже получил коммерческое признание: CFS заключила с компанией Google соглашение о покупке 200 МВт электроэнергии, которая будет вырабатываться на первой станции ARC. В Mitsubishi Corporation заявили, что инвестиции являются стратегическим шагом для получения передовых знаний в области термоядерного синтеза, что в конечном счете должно способствовать декарбонизации и обеспечению стабильного энергоснабжения.
Партнерство также соответствует совместным усилиям Японии и США по ускорению развития термоядерной энергетики в обеих странах. Для отработки технологий CFS в настоящее время завершает строительство демонстрационной термоядерной установки SPARC, на которую компании удалось привлечь финансирование в размере 863 миллионов долларов.