ВЭФ: Дефицит инвестиций в Африке тормозит мировой энергопереход



Всемирный экономический форум (ВЭФ) совместно с Банком развития Южной Африки (DBSA) и компанией McKinsey & Company опубликовал отчет, в котором подчеркивается острая необходимость увеличения инвестиций в добычу важнейших полезных ископаемых на юге Африки. Эти минералы, включая медь, кобальт, литий и металлы платиновой группы, имеют решающее значение для развития чистой энергетики и низкоуглеродных технологий в глобальном масштабе.

В странах Африки к югу от Сахары сосредоточено около 30% всех разведанных мировых запасов критически важного сырья. Несмотря на этот огромный потенциал, на континент приходится менее 10% мировых расходов на геологоразведку. В докладе, подготовленном в рамках инициативы Securing Minerals for the Energy Transition, рассматривается ситуация в десяти странах региона и анализируются финансовые пробелы, мешающие им стать ключевыми игроками в мировом энергетическом переходе.

На основе консультаций с экспертами авторы отчета выделили восемь основных препятствий для привлечения финансирования. Среди них — неопределенность в государственной политике, высокие инвестиционные риски, проблемы с доступом к энергии и транспортной инфраструктурой, а также отставание в инновациях, медленные темпы индустриализации, нехватка квалифицированных кадров и нестабильность спроса на сырье.

«Южная Африка обладает запасами минералов, в которых остро нуждается глобальный энергетический переход, но финансовые потоки не успевают за потребностями, — заявил руководитель отдела трансформации промышленных экосистем ВЭФ Йорген Сандстрем. — Наше новое исследование не только показывает масштаб этого разрыва, но и предлагает практические, проверенные способы его устранения. Устойчивое раскрытие этого потенциала будет иметь решающее значение как для процветания региона, так и для глобальной энергетической безопасности».

В докладе приводятся примеры успешных стратегий по преодолению существующих барьеров. Так, проект «Коридор Лобиту» направлен на улучшение доступа к экспорту для богатых полезными ископаемыми регионов Демократической Республики Конго и Замбии, соединяя их с ангольским портом Лобиту. Эту инициативу поддерживают многочисленные международные партнеры, включая Европейский союз и США.

Другим примером служит завод по производству «зеленого» железа в Намибии, который начал работу в апреле 2025 года. Это первое подобное предприятие в Африке, работающее на возобновляемых источниках энергии, с планами по наращиванию производства к 2030 году при поддержке партнерства ЕС и Намибии в области «зеленого» водорода. Кроме того, реформа горнодобывающей политики Замбии нацелена на трехкратное увеличение производства меди — до трех миллионов тонн к 2031 году.

«Пока мы сталкиваемся с серьезными переходными процессами нашего времени — от изменения климата до циклических экономических трудностей — Африка должна активно участвовать в формировании собственного пути развития, — отметила генеральный директор DBSA Бойтумело Мосако. — Если добыча полезных ископаемых будет продолжаться так же, как и в прошлом, континент снова упустит возможность превратить свои минеральные богатства в структурные социально-экономические преобразования для всех».