Китаю потребуется 2,5 трлн долларов для достижения климатических целей



Выбросы углерода в Китае могут сократиться на 1,6 миллиарда тонн к 2030 году при условии мобилизации «зеленых» инвестиций в размере 17,5 триллиона юаней (2,5 трлн долларов) в течение следующих пяти лет. Такой прогноз содержится в исследовательской записке инвестиционного банка China International Capital Corporation (CICC).

По оценкам аналитиков, пик выбросов в Китае придется на 2028 год и составит 11,3 миллиарда тонн. Ожидается, что страна, на долю которой в настоящее время приходится около трети мировых выбросов, объявит о своих климатических целях на 2035 год в преддверии 30-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP30) в Бразилии. Новые цели будут касаться не только углеродного следа экономики, но и выбросов других парниковых газов.

Несмотря на амбициозные планы, энергетический переход Китая сталкивается с серьезными трудностями. В их числе — возрождение угольной генерации и замедление процессов декарбонизации в тяжелой промышленности, на которые повлияли ослабление спроса и торговая напряженность.

Чтобы достичь цели по снижению углеродоемкости экономики на 65% к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года, Китаю необходимо увеличить ежегодные «зеленые» инвестиции на 40%, доведя их до 3,5 триллиона юаней. Эти средства должны быть направлены на поддержку таких секторов, как возобновляемая энергетика, электрификация и реструктуризация промышленности.

Согласно прогнозам, к 2030 году суммарная мощность ветряных и солнечных электростанций в Китае увеличится с 1700 ГВт в 2025 году до более чем 2800 ГВт. Также ожидается, что к 2030 году мощности гидроэнергетики вырастут на 38 ГВт, а атомной — на 57 ГВт.

Значительный рост ожидается и в секторе накопления энергии, преимущественно за счет аккумуляторных систем, мощность которых к 2030 году должна увеличиться на 188 ГВт⋅ч. Прогнозируется, что уровень электрификации в стране достигнет 35%, а половина всей вырабатываемой электроэнергии будет поступать из чистых источников.

Роль Китая в глобальном энергопереходе подтверждается и другими исследованиями. В недавнем отчете аналитического центра Ember отмечается, что быстрый переход КНР на возобновляемые источники энергии оказывает существенное влияние на мировой энергетический ландшафт. Только в 2024 году инвестиции Китая в чистую энергетику составили 625 миллиардов долларов, что представляет собой почти 31% от общемирового показателя.