Австралия упрощает развитие морской возобновляемой энергетики




Правительство Австралии предприняло решительный шаг для поддержки сектора морской возобновляемой энергетики, опубликовав новые правила для получения лицензий на исследования и демонстрационные проекты. Эта инициатива призвана привлечь разработчиков, ученых и инвесторов для работы в специально отведенных морских зонах, создавая в стране центр для изучения и коммерческого освоения чистой энергии.

Новые руководящие принципы открывают возможности для проектов, использующих передовое оборудование, такое как измерительные буи, и для демонстрации новых технологий перед подачей заявки на полномасштабную коммерческую лицензию. Особое внимание уделяется морской ветроэнергетической зоне Hunter, которая благодаря квалифицированной рабочей силе и опыту в тяжелой промышленности считается основной площадкой для инвестиций.

Лицензии в рамках новой программы будут выдаваться сроком на десять лет и будут доступны во всех шести объявленных прибрежных зонах. Каждая заявка пройдет тщательную оценку, а консультации с местными сообществами станут обязательной частью процесса разработки любого проекта. Например, развитие технологии плавучих ветряных турбин может обеспечить до 8 ГВт возобновляемой энергии в прибрежных районах Hunter и Illawarra.

Министр по вопросам изменения климата и энергетики Крис Боуэн подчеркнул, что правительство посылает четкий сигнал инвесторам. «Мы даем большой зеленый свет внутренним и международным инвесторам, сигнализируя, что Австралия хочет стать домом для следующего технологического прорыва в области морской возобновляемой энергетики, — заявил он. — Наш главный приоритет — обеспечить более чистую и дешевую энергию, и мы знаем, что в наших водах есть огромный запас возобновляемых ресурсов, если мы сможем разработать технологию для их использования».

На этом фоне промежуточный отчет Австралийской комиссии по производительности выявил ряд недостатков в национальных стратегиях сокращения выбросов. В докладе под названием «Инвестирование в более дешевую, чистую энергию и переход к чистому нулю» отмечается, что текущая политика может оказаться недостаточной для решения проблем после 2030 года, особенно в секторах электроэнергетики, промышленности и тяжелого транспорта.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *