Мировой рынок локальных микросетей ожидает стремительный рост, обусловленный стремлением коммунальных служб снизить риски и программами электрификации сельских районов. Эти автономные энергосистемы становятся ключевым элементом для повышения надежности энергоснабжения и обеспечения доступа к электричеству в удаленных или уязвимых регионах.
Согласно новому отчету компании Guidehouse Research, ежегодный ввод мощностей локальных микросетей увеличится с 304 МВт в 2025 году до 1,4 ГВт к 2034 году. Это соответствует совокупному среднегодовому темпу роста в 18,8%. Микросети объединяют местное производство энергии, ее хранение и системы управления для обеспечения бесперебойного питания. При этом их углеродный след может быть значительно ниже, чем у дизельных генераторов или традиционной сетевой инфраструктуры.
«Локальные микросети позволяют отключать распределительные линии в периоды высокого риска, не прерывая энергоснабжение потребителей», — отмечает Грант Сэммс, аналитик-исследователь Guidehouse. «Для стран, стремящихся к стопроцентной электрификации, микросети — это способ обеспечить энергией отдаленные деревни, у которых раньше, возможно, никогда не было доступа к ней».
Основным драйвером роста мощностей сегодня является внедрение микросетей коммунальными предприятиями в Северной Америке для снижения финансовых и юридических рисков, связанных со старением инфраструктуры и угрозой лесных пожаров. В то же время в Северной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке существенным стимулом выступает электрификация сельских и отдаленных районов. Финансирование для этих проектов поступает из национальных программ по чистой энергетике и стопроцентной электрификации, а также от международных банков развития.
В отчете отмечается, что главным препятствием для широкого внедрения локальных микросетей остается нормативно-правовая база. В качестве ключевых источников генерации в таких системах рассматриваются солнечные панели, ветроэнергетика, микрогидроэлектростанции и резервные ископаемые источники топлива, дополненные технологиями хранения энергии и передовыми системами управления.