Финская технологическая компания Wärtsilä построит в штате Кентукки, США, новую электростанцию мощностью 217 МВт. Проект реализуется по заказу энергетического кооператива East Kentucky Power Cooperative (EKPC) с целью укрепления надежности электросетей на фоне растущего спроса на энергию. Эта сделка стала одним из ключевых контрактов, заключенных компанией в последнее время.
Станция будет оснащена 12 двухтопливными двигателями Wärtsilä 50DF. Эти установки предназначены для работы в основном на природном газе, однако обладают возможностью оперативного переключения на альтернативные виды топлива для обеспечения бесперебойного энергоснабжения. Поставка оборудования запланирована на середину 2027 года, а ввод объекта в эксплуатацию ожидается в начале 2028 года. Предполагается, что станция будет работать до 5000 часов в год, выполняя ключевую роль в балансировке энергосистемы.
«Наш опыт и широкие возможности легли в основу этого проекта, который станет одной из крупнейших двухтопливных электростанций Wärtsilä, установленных в Соединенных Штатах», — прокомментировал сделку вице-президент Wärtsilä Energy в Северной и Южной Америке Ристо Палданиус. Компания со штаб-квартирой в Хельсинки работает на американском рынке с 1979 года через свое дочернее предприятие Wärtsilä North America и имеет представительства в восьми регионах страны.
Деятельность Wärtsilä не ограничивается американским континентом, что подтверждают недавние проекты в других частях мира. В частности, компания построит электростанцию мощностью 204 МВт для крупного горнодобывающего проекта Reko Diq в Пакистане. Этот объект, расположенный в отдаленном регионе Белуджистан, является одним из крупнейших в мире неосвоенных медно-золотых месторождений и требует надежного источника энергии.
Кроме того, Wärtsilä расширяет свое присутствие и в Африке. В Нигерии, в сотрудничестве с компанией Elektron Energy, финский производитель реализует проект электростанции мощностью 30 МВт на острове Виктория в Лагосе. В рамках соглашения Wärtsilä будет также отвечать за управление и техническое обслуживание станции в течение пяти лет, что является первым подобным комплексным проектом для Нигерии.