В первой половине 2025 года в Китае зафиксирован значительный рост числа проектов в угольной энергетике, что свидетельствует о возрождении зависимости от угля, несмотря на успехи страны во внедрении чистых источников энергии. Cогласно последнему отчету Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) и Global Energy Monitor, наблюдается бум вводимых в эксплуатацию угольных проектов, а количество новых и возобновленных предложений достигло десятилетнего максимума.
За первые шесть месяцев 2025 года Китай ввел в эксплуатацию 21 ГВт угольных электростанций — самый высокий показатель для этого периода с 2016 года. Прогнозы на весь год предполагают, что общий объем может превысить 80 ГВт. Этому предшествовал всплеск выдачи разрешений на строительство в 2022 и 2023 годах, когда ежегодно одобрялось более 100 ГВт мощностей. Ожидается, что эта тенденция сохранится в 2026 и 2027 годах, если не будет остановлена политическим вмешательством.
Несмотря на снижение темпов выдачи разрешений до 25 ГВт в первом полугодии 2025 года, объем новых и возобновленных проектов в угольной энергетике достиг 75 ГВт. Начало и возобновление строительства составили 46 ГВт. Это указывает на давление со стороны промышленности с целью расширения угольных проектов до установленного в Китае срока достижения пика выбросов углерода в 2030 году, что противоречит стратегии поэтапного отказа от угля, необходимой для достижения климатических целей.
Ведущий автор обзора, аналитик CREA в Китае Ци Цинь, заявила: «Китайский бум чистой энергетики стимулирует как экономический рост, так и декарбонизацию, но продолжающееся расширение угольной генерации рискует затормозить этот процесс. Увеличение числа угольных электростанций не только приведет к пустой трате инвестиций, но и вытеснит возобновляемые источники энергии — настоящий двигатель экономического будущего Китая. Для обеспечения энергетической безопасности и устойчивого экономического роста приоритетом должно стать создание более гибкой энергосистемы, прекращение строительства новых угольных электростанций и определение четкого пути к сокращению их использования».
При этом доля угля в производстве электроэнергии в Китае в июне 2025 года упала до девятилетнего минимума в 51%, а его доля в общей установленной мощности составила всего 34%, в то время как возобновляемые источники энергии достигли 60%. Этот сдвиг подчеркивает снижение роли угля, несмотря на попытки расширить его историческое доминирование.
Обязательство Китая, данное в 2022 году, о переводе угля на «гибкую, поддерживающую роль» практически не было реализовано. В первом полугодии 2025 года был выведен из эксплуатации всего 1 ГВт угольных мощностей, что далеко от цели 14-го пятилетнего плана по выводу 30 ГВт к концу 2025 года.
По мере приближения к разработке 15-го пятилетнего плана страна стоит на пороге принятия ключевых решений. Аналитик Global Energy Monitor Кристин Ширер прокомментировала: «Развитие угольной энергетики в Китае в первой половине 2025 года не показывает признаков замедления. Чтобы обеспечить достижение пика выбросов углерода к концу 15-й пятилетки, Китай должен немедленно принять ряд решительных мер для поэтапного сокращения развития угольной энергетики и закрытия неэффективных угольных блоков с высоким уровнем выбросов».