Япония способна утроить мощности возобновляемой энергетики к 2030 году, однако для этого стране необходимо провести реформы в управлении электросетями и привлечь к процессу местные сообщества. К такому выводу пришли эксперты Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA) в своем новом отчете.
Препятствия на пути энергетического перехода Японии носят не технологический или экономический, а системный и регуляторный характер. Ключевыми проблемами названы перегруженность сетей, негибкость рынков, ограничения на выработку энергии и пассивность крупных энергокомпаний. Десять основных японских электроэнергетических гигантов контролируют почти 75% установленных мощностей в стране, при этом на их долю приходится менее 0,3% возобновляемых источников энергии, за исключением гидроэнергетики.
Приоритет, отдаваемый ископаемому топливу и атомной энергии, привел к негативным последствиям. В 2024 году японский рынок покинули 52 разработчика проектов в сфере возобновляемой энергетики, что стало рекордом. Восемь из них обанкротились, оставив долги на сумму свыше 10 миллионов иен, — это вдвое больше, чем годом ранее.
В то же время отдельные префектуры, включая Фукусиму, Сагу, Акиту и Хоккайдо, демонстрируют возможность значительного прогресса. Успех этих регионов основан на постановке собственных целей в области «зеленой» энергетики, вовлечении местного населения и привлечении регионального финансирования для поддержки экологически чистых инициатив.
Одной из главных общенациональных проблем остается отсутствие развитой системы передачи электроэнергии. Возобновляемые источники энергии в основном сосредоточены в сельских и прибрежных районах, в то время как основные потребители находятся в густонаселенных городских центрах. В городах не хватает земли и высоки затраты на реализацию проектов, а в сельской местности не хватает инфраструктуры для передачи энергии на большие расстояния из-за сложных процедур согласования и финансовых трудностей операторов сетей.
Опыт передовых префектур показывает, что эффективное местное управление, своевременное зонирование территорий, инвестиции в передающую инфраструктуру и сотрудничество с региональными финансовыми институтами позволяют добиться серьезных успехов. «Японии следует сосредоточиться на масштабировании этих успешных региональных подходов вместо того, чтобы полагаться на ископаемое топливо в качестве резерва», — считает специалист IEEFA по энергетическим финансам Мичийо Миямото. По ее словам, приоритетами должны стать реформа правил доступа к сетям, модернизация рыночного механизма и усиление контроля за выполнением обязательств крупными коммунальными предприятиями.
В отчете предлагается ускорить переход к возобновляемым источникам энергии через аукционы и требования по закупкам, а также поощрять заключение корпоративных и общественных соглашений о покупке электроэнергии (PPA) с помощью регуляторной и финансовой поддержки. Недавние аукционы доказали жизнеспособность проектов морской ветроэнергетики и создали модель для их быстрого масштабирования. «Страна может привлечь внутренний и мировой капитал в ранее бездействовавший сектор, используя четкое регулирование, надежную конкуренцию и специально созданную инфраструктуру», — заключила Миямото.