США устанавливают рекорд по вводу солнечных и аккумуляторных мощностей




В первой половине 2025 года в США был зафиксирован значительный рост энергетических мощностей за счет возобновляемых источников. Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), разработчики ввели в эксплуатацию 12 ГВт новых промышленных солнечных электростанций и планируют добавить еще 21 ГВт во второй половине года. Если эти планы будут реализованы, на долю солнечной энергии придется более половины из 64 ГВт всех новых мощностей, запланированных к вводу в этом году.

Общий объем новых мощностей в 64 ГВт может стать абсолютным рекордом, превысив предыдущее достижение 2002 года, когда было добавлено 58 ГВт, в основном за счет природного газа. Это свидетельствует о кардинальном изменении энергетического ландшафта страны, где на смену ископаемому топливу приходят ветер, солнце и системы хранения энергии.

Эпицентром «зеленой» трансформации становится Техас. На долю штата пришлось 3,2 ГВт, или 27% всех введенных солнечных мощностей за первые шесть месяцев, и ожидается, что до конца года будет добавлено еще 9,7 ГВт. Это укрепляет позиции Техаса, который в прошлом году обогнал Калифорнию и стал лидером по установленной мощности промышленных солнечных электростанций в стране.

Параллельно с ростом солнечной генерации активно развиваются и системы накопления энергии. На долю аккумуляторных батарей пришлось 26% (5,9 ГВт) новых мощностей, введенных в первом полугодии, причем крупные проекты были реализованы в Аризоне и Калифорнии. Техас также намерен ввести в эксплуатацию 7 ГВт аккумуляторных хранилищ в течение 2025 года.

На фоне бурного роста возобновляемой энергетики вывод из эксплуатации устаревших электростанций замедлился. Из запланированных на этот год к закрытию 8,7 ГВт мощностей пока выведено только 2 ГВт. Более того, планы по выводу более 3,6 ГВт мощностей были отложены или отменены, включая угольные и нефтяные блоки в Мэриленде и газовую электростанцию в Техасе. Если текущие планы по выводу из эксплуатации сохранятся, 71% списанных мощностей в этом году придется на угольные электростанции, а 19% — на газовые.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *