Ørsted судится с властями США из-за остановки морской ветроэлектростанции



Датская энергетическая компания Ørsted подала в суд на администрацию президента США Дональда Трампа, требуя возобновить строительство своего проекта Revolution Wind стоимостью 1,5 миллиарда долларов. Работы по возведению морской ветроэлектростанции, завершенной на 80%, были остановлены в прошлом месяце. Ожидается, что после запуска станция будет обеспечивать электроэнергией 350 тысяч домохозяйств на северо-востоке США.

В Ørsted назвали приказ о прекращении работ «произвольным и необоснованным», сославшись на миллиарды долларов, уже потраченные на получение разрешений. Этот шаг является частью более широкой кампании правительства США против проектов морской ветроэнергетики, которые президент Трамп ранее охарактеризовал как «аферу века».

Судебный иск совпал с экстренным собранием акционеров Ørsted в Копенгагене, на котором было одобрено привлечение капитала на сумму 9,4 миллиарда долларов. Эта мера призвана стабилизировать финансовое положение компании после того, как ее акции упали на 38% на фоне неоднократного вмешательства американских властей в сектор ветроэнергетики. Инициативу поддержали крупнейшие акционеры, включая правительство Дании и компанию Equinor.

Под угрозой оказались и другие американские проекты. В настоящее время пересматриваются разрешения на строительство объектов у побережья Массачусетса. Среди них — SouthCoast Wind, который разрабатывают французская Engie и португальская EDP Renewables, а также проекты New England Wind 1 и 2 от компании Avangrid, дочернего предприятия испанской Iberdrola.

Министр внутренних дел США Даг Бергам выступил в защиту решения о приостановке работ на Revolution Wind. Он объяснил его соображениями национальной безопасности, в том числе опасениями, что ветряные турбины могут быть использованы для прикрытия подводных атак с использованием беспилотников.