Энергопереход Австралии: эксперты указали на серьезные просчеты в плане




Аналитики Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA) подвергли критике правительственную стратегию Австралии по переходу к «чистой» энергетике. По мнению экспертов, предварительный отчет правительственной Комиссии по производительности упускает из виду ряд ключевых возможностей для достижения углеродной нейтральности с минимальными затратами.

В документе под названием «Инвестиции в более дешевую и чистую энергию и преобразование к нулевым выбросам» обозначены пробелы в политике сокращения выбросов, особенно в секторе электроэнергетики на период после 2030 года, а также в отношении промышленных объектов и тяжелого транспорта. Однако, как утверждают в IEEFA, авторы доклада не уделили должного внимания повышению энергоэффективности, реформе ценообразования в электросетях и сокращению выбросов метана.

По подсчетам IEEFA, в Австралии ежегодно устанавливается более 1,7 миллиона неэффективных газовых и электрических приборов. Это приводит к необоснованным расходам домохозяйств на энергию в размере более 3 миллиардов австралийских долларов (1,9 миллиарда долларов США) в год. Повышение стандартов эффективности бытовой техники могло бы сэкономить больше электроэнергии, чем требуется для полного перехода с газа на электричество.

Серьезной проблемой остается работа электросетей. Анализ IEEFA показывает, что за 2014-2023 годы распределительные и передающие сети получили сверхнормативную прибыль в размере 15 миллиардов австралийских долларов вдобавок к «разрешенной» прибыли в 17,6 миллиарда. Это напрямую отразилось на росте счетов для потребителей и снижении экономической производительности страны. Существующие монопольные правила регулирования устарели в условиях роста распределенных энергоресурсов.

Развитие домашних систем накопления энергии и солнечных панелей на крышах открывает значительные возможности для снижения счетов и уменьшения потребности в инвестициях в крупные объекты энергосистемы. Исследования показывают, что такие решения способны значительно сократить пиковый спрос на электроэнергию, в большинстве штатов сводя его к нулю или даже отрицательным значениям. Для этого необходимо внедрение соответствующих тарифов и стимулов.

Особое внимание аналитики уделяют выбросам метана при добыче угля и газа, на долю которых приходится от 20% до 25% всех выбросов в стране. Прогнозируется, что объемы этих выбросов останутся стабильными до 2035 года, поскольку действующие механизмы регулирования не способствуют их сокращению. При этом ежегодно можно было бы улавливать около 76 петаджоулей метана стоимостью порядка 950 миллионов австралийских долларов, что вдвое превышает ожидаемый спрос на газ для электростанций в 2025 году.

Эксперты IEEFA также предупреждают об экономических рисках, связанных с новыми проектами по добыче угля и газа, особенно ориентированными на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Предыдущие СПГ-проекты на востоке Австралии показали разочаровывающие финансовые результаты, привели к троекратному росту внутренних цен на газ, закрытию промышленных предприятий и сокращению газовой генерации. Кроме того, такие проекты связаны со значительными собственными выбросами, которые невозможно полностью нейтрализовать с помощью технологий улавливания и хранения углерода.

В заключение IEEFA настоятельно призывает Комиссию по производительности рассмотреть более широкий спектр мер, которые позволят Австралии не только достичь климатических целей, но и одновременно снизить финансовую нагрузку на население и бизнес.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *