Власти Индии аннулировали права на подключение к национальной электросети для проектов в сфере чистой энергетики общей мощностью около 17 ГВт из-за значительных задержек в их реализации. Этот шаг является частью стратегии по приоритизации доступа к сети для объектов, которые уже введены в эксплуатацию или находятся на завершающей стадии строительства.
Государственная компания Central Transmission Utility of India (CTUIL) направила уведомления о расторжении соглашений ряду крупных игроков рынка, включая Adani Green Energy, ReNew Power, NTPC, Avaada Group, JSW Energy и ACME Solar. Затронутые проекты расположены в штатах с высоким потенциалом возобновляемой энергетики, таких как Раджастхан, Гуджарат и Мадхья-Прадеш.
Решение было принято после того, как компании получили предупреждения, но не смогли ускорить работы. В настоящее время некоторые из них оспаривают отмену в Центральной комиссии по регулированию электроэнергетики (CERC). Данные меры вызваны растущим спросом на электроэнергию в стране, который обусловлен ростом доходов населения, механизацией сельского хозяйства, индустриализацией и урбанизацией.
Индия поставила амбициозную цель — достичь 500 ГВт установленной мощности электростанций, работающих на неископаемых видах топлива, к 2030 году. Однако развитие передающей сетевой инфраструктуры, насчитывающей около 495 000 км линий, не успевает за темпами роста генерирующих мощностей. CTUIL провела выездные проверки объектов и намерена в дальнейшем распределять доступ к линиям электропередачи только тем проектам, которые реализуются в соответствии с графиком.
Компания JSW Energy попыталась оспорить отзыв разрешения, однако регулятор отказал в принятии обеспечительных мер. Слушания по этому делу назначены на 7 октября. Параллельно правительство Индии ужесточает правила, чтобы предотвратить спекулятивную торговлю правами на подключение к сети. Теперь застройщикам запрещается менять тип генерации после получения разрешения, а учредители обязаны сохранять контроль над проектом до его полного ввода в эксплуатацию.
Любое нарушение новых правил может повлечь за собой потерю банковских гарантий и аннулирование прав на подключение. Одновременно, в качестве меры поддержки отрасли, правительство снизило налог на товары и услуги для солнечных панелей и ветрогенераторов с 12% до 5%. По оценкам экспертов, это позволит сократить капитальные затраты на строительство солнечных и ветровых электростанций примерно на 5%.