Стремительный переход Китая к возобновляемым источникам энергии коренным образом меняет глобальный энергетический ландшафт. Согласно отчету аналитического центра Ember, масштабное внедрение чистых технологий, развитие инфраструктуры и электрификация транспорта и промышленности приближают страну к пику потребления ископаемого топлива, что, в свою очередь, может ускорить аналогичный процесс в мировом масштабе.
В прошлом году выработка ветряной и солнечной электроэнергии в КНР выросла на 25%, а в первой половине текущего года рост ускорился еще на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот рывок позволил ветру и солнцу обогнать по объему генерации гидро-, атомные и биоэлектростанции вместе взятые, став ведущими источниками чистой энергии в стране и сократив выработку на ископаемом топливе на 2%.
Успехи подкреплены колоссальными инвестициями. В прошлом году Китай вложил в чистую энергетику 625 миллиардов долларов, что составило почти треть от общемирового объема. За последние три года емкость систем хранения энергии в стране утроилась, а вложения в модернизацию электросетей достигли рекордных 85 миллиардов долларов, значительно превысив показатель 2019 года в 68 миллиардов.
Движущей силой этих перемен является не только стремление к решению экологических проблем, но и новая модель развития. С 2018 года в конституции страны закреплена концепция «экологической цивилизации», направленная на гармонизацию экономических, социальных и экологических целей. Переход на чистую энергию также снижает зависимость Китая от импорта ископаемого топлива, сокращает затраты на энергию и стимулирует внутренний экономический рост.
Вклад сектора чистой энергетики в экономику Китая в прошлом году достиг 1,9 триллиона долларов, что составляет около десятой части ВВП страны, при этом темпы его роста втрое превышают общие темпы роста экономики. Китайские компании также лидируют в технологических инновациях, на их долю приходится примерно 75% мировых патентных заявок в этой области, создавая новые рабочие места и экспортные рынки.
Масштабные инвестиции Китая приводят к значительному снижению стоимости ключевых технологий, таких как ветряные турбины, солнечные панели, аккумуляторы и электромобили. Это делает чистую энергию более доступной для всего мира, особенно для развивающихся рынков, которые теперь опережают многие экономически развитые страны по доле ветровой и солнечной генерации и темпам электрификации.