Более 55 правительств и международных организаций поддержали новую глобальную инициативу, направленную на ускоренное внедрение гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС). Эта технология признана ключевым элементом для построения будущих систем, основанных на чистой энергии.
ГАЭС, которые часто называют «водяными батареями», уже сегодня составляют более 90% всех мировых мощностей по хранению электроэнергии. Их принцип работы позволяет накапливать излишки энергии, вырабатываемой солнечными и ветровыми станциями, и отдавать ее в сеть в периоды пикового спроса. Это обеспечивает стабильность энергосистем и повышает их устойчивость при переходе на возобновляемые источники.
Официальное утверждение документа, известного как Принципы GAPS, состоялось на Международном форуме по гидроаккумулирующим электростанциям в Париже. Инициатором выступил Глобальный альянс по гидроаккумулирующим электростанциям (GAPS), созданный на климатическом саммите COP29 в Баку. Принципы подтверждают жизненно важную роль ГАЭС в создании «устойчивых, гибких и безопасных» энергетических систем и обеспечении «будущего, устойчивого к изменению климата».
Разработанная стратегия предлагает правительствам конкретные шаги для повышения гибкости энергосистем, декарбонизации рынков, стимулирования экономического роста и развития международного сотрудничества в области хранения энергии. Документ призывает к установлению государственных целей по долгосрочному хранению энергии, поддержке государственно-частных партнерств, подготовке квалифицированных кадров и приведению проектов в соответствие с международными стандартами устойчивого развития.
Председатель GAPS и бывший премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл подчеркнул важность государственной поддержки. «Эти принципы — четкий сигнал о нашей приверженности инновационной политике в отношении ГАЭС и поощрению инвестиций. Именно правительства должны действовать, чтобы проложить путь для успешного внедрения этой технологии, — заявил он. — Только при наличии сильной политики и лидерства мы сможем раскрыть потенциал гидроаккумулирующих станций в масштабе, необходимом для более безопасного, чистого и устойчивого энергетического будущего».