Космическая энергетика может сократить затраты Европы на €36 млрд в год




Космическая солнечная энергетика (SBSP) способна кардинально изменить энергетическое будущее Европы, сократив зависимость от наземных возобновляемых источников на 80%. Это ключевой вывод нового исследования, проведенного Королевским колледжем Лондона, который подчеркивает потенциал технологии в достижении континентом углеродной нейтральности к 2050 году.

Исследование, опубликованное в журнале Joule, впервые оценило влияние солнечной энергии из космоса на европейские энергосистемы. Ученые обнаружили, что SBSP может снизить потребность в аккумуляторных хранилищах более чем на две трети и одновременно сократить общие системные затраты. Анализ, основанный на проекте NASA RD1, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию к середине века, показал, что внедрение такой системы может удешевить всю энергосистему Европы — включая генерацию, хранение и инфраструктуру — на 15%, что эквивалентно экономии в 35,9 миллиарда евро ежегодно.

Принцип работы SBSP заключается в размещении огромных массивов солнечных панелей на спутниках на орбите, где они могут непрерывно собирать солнечный свет. В отличие от наземных установок, космические панели не зависят от облачности, смены дня и ночи или стихийных бедствий. Собранная энергия затем будет без проводов передаваться на приемные станции на Земле, преобразовываться в электричество и поступать в общую сеть.

«Мы впервые продемонстрировали положительное влияние, которое эта технология может оказать на Европу, — отметил ведущий автор исследования, профессор Вэй Хэ из Королевского колледжа Лондона. — Хотя технико-экономическое обоснование технологии все еще находится на стадии рассмотрения, наше исследование подчеркивает ее огромный экономический и экологический потенциал. Достижение нулевых выбросов к 2050 году потребует значительного перехода на возобновляемые источники энергии, и эта новая технология может сыграть решающую роль в этом переходе».

Команда Королевского колледжа Лондона утверждает, что космическая солнечная энергетика может стать решающим фактором для перехода Европы к чистой энергии. Технология способна решить одну из главных проблем «зеленого» перехода — нехватку больших земельных участков для размещения возобновляемых источников, сбалансировав темпы технологического развития с необходимым масштабом инвестиций. Несмотря на то, что технология все еще находится на ранней стадии разработки, исследователи уверены в ее способности кардинально изменить стратегию Европы в области возобновляемой энергетики.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *