Электрификация может на 50% сократить зависимость ЕС от импорта топлива



Ссылаясь на анализ экспертов Ember, Европейский союз имеет потенциал сократить свою зависимость от импорта ископаемого топлива на 50% к 2040 году. Ключевым фактором в достижении этой цели является масштабная электрификация. Развитие ветровой и солнечной энергетики уже позволило региону сэкономить 59 миллиардов евро на импорте ископаемого топлива в период с 2019 по 2024 год, поскольку производство электроэнергии всё больше локализуется.

Несмотря на ощутимый прогресс, 82% ископаемого топлива по-прежнему используется за пределами электроэнергетического сектора, в частности в транспорте, отоплении и промышленности. Электрификация этих секторов видится наиболее прямым путём к достижению полной энергетической независимости.

Отчёт Ember «Shockproof: how electrification can strengthen EU energy security» указывает, что во время энергетического кризиса 2021-2024 годов ЕС вынужден был переплатить 930 миллиардов евро за импорт ископаемого топлива. Крис Росслоу, старший аналитик Ember по энергетике, подчеркнул: «Импортное ископаемое топливо не может служить основой для безопасной и доступной энергетической системы. Полный потенциал собственного энергоснабжения Европы растрачивается из-за отсутствия срочности в электрификации. Разблокирование электрификации — это шаг, который может защитить континент от чрезмерной зависимости от волатильных поставщиков ископаемого топлива». В настоящее время импортируемое ископаемое топливо покрывает 58% энергетических потребностей ЕС, что значительно выше, чем в других крупных экономиках, таких как Китай (24%) и Индия (37%).

Несмотря на то что ЕС снизил свою зависимость от российских энергоносителей, возникли новые риски, а общая доля импорта ископаемого топлива остаётся неизменной. США стали основным поставщиком нефти и сжиженного природного газа (СПГ) для ЕС. При этом четыре крупнейших поставщика газа контролируют 81% всего импорта, что вызывает опасения по поводу потенциального манипулирования рынком. Катар, пятый по величине поставщик газа в ЕС, недавно предупредил о возможном сокращении поставок СПГ, если не будут смягчены экологические и трудовые нормы.

В то же время США активно используют энергетические вопросы в торговых переговорах. Отчёт также отмечает, что только 22% энергии, потребляемой в ЕС, приходится на электричество, в то время как в Китае этот показатель достигает 28%. Примеры таких стран, как Норвегия (47%) и Швеция (33%), наглядно демонстрируют возможный прогресс в этом направлении.