Мировой совет по солнечной энергии (GSC) объявил о кардинальном расширении своей миссии, став первой глобальной отраслевой ассоциацией, которая будет представлять интересы не только солнечной генерации, но и сектора систем хранения энергии. Этот шаг направлен на создание единого мощного голоса для продвижения комплексных решений «солнце плюс накопитель» по всему миру, что является ключевым фактором для надежного и стабильного энергоперехода.
О новом статусе было заявлено на полях Климатической недели в Нью-Йорке и 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Одновременно GSC представил доклад «Connecting the Sun», призывающий правительства ускорить развертывание аккумуляторных систем. Среди основных рекомендаций — разработка национальных стратегий, реформирование рынков, строительство глобальных «суперсетей» и снижение инвестиционных рисков, особенно на развивающихся рынках.
«До сегодняшнего дня у самой быстрорастущей в мире технологии хранения энергии не было единого глобального голоса. Теперь все изменится», — заявила генеральный директор GSC Соня Данлоп. Инициативу поддержали лидеры отрасли, такие как SMA Solar Technology, отметив, что надежная и гибкая «зеленая» энергетика невозможна без интеграции солнечных станций с системами хранения. Для выработки лучших отраслевых практик GSC будет сотрудничать с Global Battery Alliance, IBESA и FESSIA, охватывая всю производственную цепочку — от добычи сырья до утилизации.
Расширение мандата происходит на фоне бурного роста рынка: в 2024 году ежегодные инвестиции в системы хранения достигли 60 миллиардов долларов. Суммарная установленная мощность превысила 155 ГВт, а в 2025 году ожидается ввод еще 350 ГВт·ч. Несмотря на впечатляющую динамику, этого все еще крайне недостаточно. Для достижения цели по утроению мощностей возобновляемой энергетики к 2030 году миру необходимо 1500 ГВт систем хранения, что делает новую роль GSC критически важной для ускорения технологического развития и привлечения инвестиций.