Французская энергетическая компания EDF заключила долгосрочное соглашение с Ampeak Energy об оптимизации работы крупной аккумуляторной системы хранения энергии (BESS) AW1. Объект, расположенный в Аскмуте в Южном Уэльсе, призван усилить стабильность британской энергосистемы.
Мощность системы хранения составляет 120 МВт, а емкость — 240 МВт·ч. Ключевая цель сотрудничества заключается в том, чтобы усовершенствовать способность объекта накапливать электроэнергию и оперативно поставлять ее в сеть в периоды пикового спроса. Для этого EDF планирует задействовать собственную цифровую платформу Powershift и команду трейдеров, что позволит обеспечить максимально эффективную работу батареи.
«Мы гордимся сотрудничеством с Ampeak Energy в этом знаковом проекте. Системы хранения энергии — ключ к достижению климатических целей Великобритании, и наше партнерство позволит извлечь долгосрочную выгоду из одной из самых перспективных площадок чистой энергетики в стране», — заявил коммерческий директор EDF Wholesale Market Services Стюарт Феннер. По словам главного операционного директора Ampeak Energy Дэвида Тааффе, этот проект может стать «катализатором для возрождения на местном и национальном уровне».
Данное соглашение было заключено на фоне сообщений о возможной смене глобальной стратегии EDF. Ранее появлялась информация о планах компании сократить зарубежный штат и выйти из ряда международных проектов, чтобы сфокусироваться на внутреннем рынке. Кроме того, агентство Reuters сообщало, что EDF изучает возможность привлечения капитала для своих подразделений возобновляемой энергетики в Северной Америке и Бразилии, в том числе через продажу долей партнерам.