В структуре мировой энергетики продолжаются фундаментальные изменения, о чем свидетельствуют последние данные Международного энергетического агентства. В июне 2025 года суммарная чистая выработка электроэнергии в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) достигла 922,6 ТВт·ч, показав рост на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ключевой тенденцией стало уверенное вытеснение ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).
Доля ископаемых видов топлива, несмотря на то что все еще составляет 45,2% от общего объема, неуклонно снижается. В июне их выработка сократилась на 1,8% в годовом исчислении. Производство электроэнергии из природного газа упало на 2,1% (-5,5 ТВт·ч), а из угля — на 1,3% (-1,9 ТВт·ч). При этом тенденции разнонаправлены: если в странах ОЭСР в Азии, Океании и Америке использование газа сократилось, то в Европе наблюдался его рост на 3%.
Главным локомотивом перемен стали возобновляемые источники, производство которых увеличилось на 7,3% (+24,4 ТВт·ч). Наибольший вклад внесла солнечная энергетика, продемонстрировавшая впечатляющий рост на 24,7% (+23,5 ТВт·ч) и занявшая долю в 12,9% от общей генерации. Лидерами по вводу солнечных мощностей стали страны американского континента, где рост составил 28,6% благодаря США (+32,3%), и Европа с ростом на 25%. Особенно выделяется Литва с феноменальным ростом солнечной генерации на 303% в годовом выражении. Ветроэнергетика также показала уверенный рост на 8,8%.
На фоне бурного роста солнечной и ветровой генерации гидроэнергетика показала отрицательную динамику, сократившись на 2,7% в целом по ОЭСР, причем в Европе падение составило 5,3%. Атомная энергетика также продолжила терять позиции: ее выработка снизилась на 2,3% в годовом исчислении. Снижение затронуло как европейский, так и американский регионы ОЭСР, в то время как в странах Азии и Океании показатели остались стабильными.
Июнь 2025 года стал историческим месяцем для европейской энергетики. Впервые главным источником электроэнергии в странах ОЭСР в Европе стало солнце, обеспечив 19,9% (53,9 ТВт·ч) всей чистой выработки. В совокупности солнечные и ветряные электростанции достигли рекордной доли, поставив в сети 35,8% от общего объема произведенной электроэнергии, что знаменует важную веху в «зеленом» переходе региона.