
Мировой рынок нефти, возможно, находится на переломном этапе, поскольку признаки значительного переизбытка предложения становятся все более очевидными. Об этом сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в октябрьском выпуске своего ежемесячного отчета о рынке нефти.
На протяжении более года отчеты МЭА последовательно указывали на то, что глобальные тенденции ведут мир к значительному превышению предложения нефти над спросом. Эти прогнозы подтверждаются данными: по состоянию на октябрьский отчет, средний избыток нефти с января по сентябрь 2025 года составил 1,9 миллиона баррелей в сутки.
В последнее время наблюдается резкий рост поставок из стран Ближнего Востока и американского континента. Это привело к тому, что объем нефти, находящейся в транспортировке или хранящейся на воде, достиг самого высокого уровня со времен пандемии Covid-19. Тем временем спрос, по прогнозам, останется сдержанным в 2025 и 2026 годах, увеличиваясь примерно на 700 тысяч баррелей в сутки в оба года.
По словам Торил Босони, главы Отдела нефтяной промышленности и рынков МЭА, эти тенденции указывают на неустойчивый избыток, который достигнет почти 4 миллионов баррелей в сутки к 2026 году. Это делает все более очевидным, что рынок должен будет претерпеть изменения. Дополнительную сложность ситуации придало недавнее объявление о новых санкциях в отношении крупных российских нефтяных компаний.
В третьем квартале 2025 года мировой спрос на нефть вырос на 750 тысяч баррелей в сутки в годовом исчислении, восстановившись после падения до 420 тысяч баррелей во втором квартале, когда потребление было подавлено тарифными войнами, особенно в сегменте сырья для нефтехимии. Тем не менее, использование нефти останется умеренным до конца 2025 года и в 2026 году, что приведет к ежегодному приросту около 700 тысяч баррелей в сутки в оба года. Это значительно ниже исторического тренда, поскольку более жесткий макроэкономический климат и электрификация транспорта приводят к резкому замедлению роста потребления нефти.
Совокупное мировое предложение нефти в сентябре выросло на 760 тысяч баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 108 миллионов баррелей в сутки. Основной вклад внесли страны ОПЕК+, увеличившие добычу на 1 миллион баррелей в сутки за счет Ближнего Востока. Мировое предложение нефти в этом году должно увеличиться на 3 миллиона баррелей в сутки до 106,1 миллиона баррелей в сутки, а в следующем году – еще на 2,4 миллиона баррелей в сутки.
Объем переработки сырой нефти в мире достиг сезонного минимума в 81,6 миллиона баррелей в сутки в октябре, что почти на 4 миллиона баррелей в сутки ниже рекордного июльского уровня. Это произошло из-за планового технического обслуживания и эскалации атак на российскую инфраструктуру, что привело к снижению производственной активности.
Мировые наблюдаемые запасы выросли еще на 17,7 миллиона баррелей в августе, достигнув четырехлетнего максимума в 7 909 миллионов баррелей. Рост запасов нефтепродуктов на 36,2 миллиона баррелей был частично компенсирован сокращением запасов сырой нефти, газоконденсатов и сырья на 18,5 миллиона баррелей. Общие запасы в странах ОЭСР увеличились на 22 миллиона баррелей, а в странах, не входящих в ОЭСР, – на 4 миллиона баррелей, что поддерживается ростом запасов сырой нефти в Китае.
При спокойной торговле цены на эталонные сорта нефти в сентябре изменились незначительно. Надвигающийся профицит предложения ослабил повышательное влияние обострения напряженности вокруг Украины и новых санкций против России и Ирана. Несмотря на избыток на рынке с начала года, сосредоточенный в основном в запасах сырой нефти в Китае и газоконденсатов в США, цены на сырую нефть в 2025 году колебались около 70 долларов за баррель.