Инициатива SUNRISE: как превратить отходы солнечной энергетики в ценность

Сегодня в рамках восьмой ассамблеи Международного солнечного альянса (МСА), проходящей в Нью-Дели, состоялась панельная дискуссия под названием «Переосмысление солнечной революции: превращение отходов в ценность». Основное внимание было уделено растущей проблеме утилизации отработавших свой срок солнечных панелей и аккумуляторов, а также созданию циркулярной экономики в секторе.

Ключевым событием сессии стал запуск новой глобальной инициативы SUNRISE, направленной на решение проблемы отходов солнечной энергетики. По прогнозам, к 2049 году объем таких отходов в мире может составить около 124 миллионов метрических тонн – ценность содержащихся в них материалов, таких как серебро, медь и кремний, оценивается более чем в 15 миллиардов долларов США. Инициатива SUNRISE (Solar Upcycling Network for Recycling, Innovation and Stakeholder Engagement) призвана объединить усилия правительств, промышленности и экспертов для превращения этих отходов в ценный ресурс.

Программа будет работать по нескольким стратегическим направлениям, охватывающим разработку политики и нормативных актов, картирование данных об отходах, технологические инновации, создание региональной инфраструктуры для переработки и повышение осведомленности. Цель – создать условия для безопасной и экономически эффективной утилизации, которая позволит не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и обеспечить повторное использование ценных материалов, укрепив тем самым устойчивость цепочек поставок.

В ходе дискуссии представители стран-участниц Международного солнечного альянса подчеркнули важность совместных действий для развития экономики замкнутого цикла в солнечной энергетике. Было отмечено, что создание эффективной системы сбора и переработки солнечных отходов является критически важной задачей для всех стран, особенно для Глобального Юга. Участники сошлись во мнении, что инициатива SUNRISE станет платформой для обмена опытом, разработки единых стандартов и привлечения инвестиций в новую отрасль, которая обеспечит «вторую жизнь» солнечным технологиям.