
Датская энергетическая компания Ørsted объявила о масштабной реструктуризации, которая предусматривает сокращение штата примерно на 2000 человек к концу 2027 года. Эти меры направлены на повышение конкурентоспособности компании и фокусировку на ключевых стратегических приоритетах: морской ветроэнергетике и европейском рынке.
В рамках новой стратегии Ørsted планирует завершить ряд крупных проектов по строительству морских ветроэлектростанций в ближайшие годы. Главный исполнительный директор Расмус Эррбо подчеркнул, что такое решение является «необходимым следствием» стремления компании к большей эффективности и гибкости, а также к снижению операционных затрат. Он отметил, что сокращение персонала обусловлено, в том числе, завершением текущего портфеля строительства, что снижает потребность в большом количестве сотрудников. «Мы стремимся сохранить нашу позицию лидера рынка в морской ветроэнергетике, и нам необходимо обеспечить, чтобы морская ветроэнергетика стала ключевым элементом будущего энергетического баланса Европы и ее зеленого перехода. Поэтому нам также необходимо сократить наши затраты на разработку, строительство и эксплуатацию морских ветроэлектростанций для укрепления нашей конкурентоспособности», — заявил Эррбо.
На данный момент в Ørsted работает около 8000 человек по всему миру, и к концу 2027 года численность персонала снизится до примерно 6000. Сокращения будут осуществляться за счет естественной текучести кадров, упразднения должностей, продажи активов, аутсорсинга и прямых увольнений. Сегодня компания сообщила, что около 500 сотрудников будут уволены в четвертом квартале 2025 года, включая 235 человек в Дании. Дальнейшее сокращение штата будет происходить параллельно со снижением активности в строительном секторе до конца 2027 года.
Компания взяла на себя обязательство завершить свой крупнейший на сегодняшний день строительный портфель мощностью 8,1 ГВт, распределенный по трем континентам. В течение 2025 года Ørsted представила несколько инициатив, направленных на реализацию обновленной стратегической линии и укрепление позиций к 2028 году. Недавно завершенная эмиссия акций с преимущественным правом покупки укрепила капитальную структуру, а строительство портфеля морских ветроэнергетических проектов продвигается по плану. В рамках обновленной стратегии Ørsted также уточнила свои географические и технологические приоритеты, сосредоточив усилия в первую очередь на морской ветроэнергетике в Европе и на отдельных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания продолжит уделять внимание эффективной эксплуатации датских ТЭЦ.
Ожидается, что после полной реализации всех мер по повышению эффективности ежегодная экономия средств составит 2 миллиарда датских крон начиная с 2028 года.
Для укрепления своей капитальной структуры и поддержки текущих проектов Ørsted привлекла 59,56 млрд датских крон (9,35 млрд долларов США) посредством эмиссии акций с преимущественным правом покупки. Это позволило существующим акционерам, включая датское государство, владеющее 50,1% акций, а также новым инвесторам с приобретенными преимущественными правами, подписаться на новые акции. Ørsted выпустила новые акции с коэффициентом подписки 15:7 по цене 66,60 датских крон за акцию. Существующие акционеры и новые инвесторы с преимущественными правами приобрели примерно 99,3% из 894 298 680 новых акций, при этом датское государство подписалось на 451 522 164 акции.
Комментируя результаты эмиссии, Расмус Эррбо заявил: «Эмиссия акций укрепляет финансовую основу Ørsted, позволяя нам сосредоточиться на реализации шести строящихся морских ветроэлектростанций, продолжать справляться с регуляторной неопределенностью в США и укреплять нашу позицию лидера рынка в морской ветроэнергетике. Мы продолжим усердно работать над выполнением нашей стратегии и достижением результатов квартал за кварталом. Это будет долгий и трудный путь, и нам предстоит много работы в ближайшие годы, чтобы обеспечить прогресс по нашим строящимся проектам, улучшить нашу конкурентоспособность и сосредоточить бизнес на морской ветроэнергетике, особенно в Европе».






