Румыния провела второй успешный аукцион по возобновляемым источникам энергии, используя механизм контрактов на разницу (CfD) при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Общая мощность проектов, отобранных по итогам двух аукционов, достигла 4,2 ГВт, что значительно превысило национальную цель в 3,5 ГВт, установленную в рамках Плана восстановления и устойчивости страны.
Схема CfD призвана стимулировать инвестиции, гарантируя разработчикам долгосрочную стабильность доходов и способствуя интеграции возобновляемых источников в энергосистему. В ходе второго раунда были заключены контракты на 2751 МВт мощностей. Аукцион привлек высокий интерес инвесторов: общая сумма заявок на проекты солнечной и ветровой энергетики превысила 5500 МВт.
Конкуренция на торгах позволила достичь рекордно низких цен, особенно в сегменте солнечной энергетики, где стоимость опустилась до 35 евро за мегаватт-час. Финансирование механизма CfD в Румынии осуществляется за счет средств Фонда модернизации Европейского союза.
ЕБРР сыграл ключевую роль в разработке аукционной системы, оказав Министерству энергетики Румынии техническую помощь и поддержку в реализации проекта. Ранее, в 2024 году, банк уже содействовал проведению первого аукциона на 1,5 ГВт солнечных и ветровых мощностей. Кроме того, ЕБРР и министерство подписали меморандум о взаимопонимании для поддержки второго аукциона в 2025 году и реформ по интеграции систем хранения энергии.
Директор ЕБРР в Румынии Виктория Зинчук высоко оценила результаты: «Мы гордимся прочным партнерством, которое мы создали в этом секторе, и поздравляем наших румынских коллег с успешным вторым аукционом. Это подчеркивает приверженность Министерства энергетики конкурентным аукционам и хорошо структурированным механизмам поддержки, а также создает основу для дальнейшего прогресса, включая разработку схем поддержки систем хранения энергии».
Развитие механизма CfD является важным шагом для Румынии на пути к достижению амбициозных долгосрочных целей по декарбонизации. Инвестиции в возобновляемую энергетику необходимы для выполнения климатических обязательств, согласно которым к 2030 году доля «зеленой» энергии в конечном потреблении должна составить 38,3%, а к 2035 году доля низкоуглеродных источников — 44%.