МЭА: Развитие водородной энергетики замедлилось из-за высоких затрат



Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем последнем отчете Global Hydrogen Review сообщило о замедлении темпов роста проектов по производству низкоуглеродного водорода. Несмотря на задержки и отмены проектов, общий объем производства к 2030 году все же вырастет. Прогноз по выпуску такого водорода к концу десятилетия был снижен с 49 до 37 миллионов тонн в год.

Основными препятствиями для внедрения новых технологий остаются высокие затраты, неопределенность в законодательном регулировании и медленное развитие необходимой инфраструктуры. На сегодняшний день водород, производимый из ископаемого топлива без улавливания выбросов, остается более дешевым. Этому способствуют снижение цен на природный газ и рост стоимости электролизеров — ключевого оборудования для производства «зеленого» водорода.

Тем не менее, по оценкам МЭА, разрыв в ценах между традиционным и низкоуглеродным водородом сократится к 2030 году благодаря удешевлению технологий. Ожидается, что объем производства на проектах, которые уже работают, строятся или получили окончательное инвестиционное решение, к 2030 году вырастет более чем в пять раз и достигнет 4 миллионов тонн в год. Эффективная государственная политика по стимулированию спроса может добавить к этому объему еще 6 миллионов тонн.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол отметил, что интерес инвесторов к водороду резко вырос в начале этого десятилетия, однако сейчас новые технологии сталкиваются с экономическими трудностями. «Мы все еще видим явные признаки того, что их развитие продвигается по всему миру», — подчеркнул он. Бирол призвал политиков сохранять схемы поддержки, использовать имеющиеся инструменты для стимулирования спроса и ускорять создание инфраструктуры.

Мировым лидером по внедрению электролизеров остается Китай. На долю страны приходится 65% всех мировых мощностей по производству низкоуглеродного водорода, которые либо уже работают, либо ожидают окончательного инвестиционного решения.

В отчете также выделяется Юго-Восточная Азия как новый перспективный рынок. Согласно планам, производство водорода в регионе может вырасти с 3 тысяч тонн в 2024 году до 430 тысяч тонн к 2030 году. Однако для реализации этого потенциала потребуется ускоренное внедрение возобновляемых источников энергии, целенаправленная политика и расширение пилотных проектов.