
Novatron Fusion Group, единственная частная компания по термоядерной энергетике в Северных странах, активно готовится к строительству пилотного термоядерного реактора в регионе уже к 2030-м годам. Недавно опубликованное исследование Технического исследовательского центра VTT Финляндии показало, что Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция в целом соответствуют техническим требованиям для размещения такого объекта. Однако Финляндия выделяется как наиболее подготовленная с точки зрения нормативно-правовой базы.
Термоядерная энергия долгое время рассматривалась как перспективный способ сокращения зависимости от ископаемого топлива и удовлетворения растущего мирового спроса на энергию. По словам представителей Novatron Fusion Group, эта технология в Северных странах приближается к стадии практической реализации.
Novatron Fusion Group разрабатывает концепцию реактора на магнитном удержании, стремясь создать коммерчески жизнеспособный и экономически эффективный источник энергии. Для создания прочной основы для принятия обоснованных решений компания поручила VTT оценить потенциальные места для размещения пилотного термоядерного реактора в четырех Северных странах. Результаты доклада были представлены 19 октября на форуме Nordic Fusion Forum в Эспоо, Финляндия. Анализ VTT охватывал нормативные, экологические, эксплуатационные и социальные факторы в каждой стране, чтобы выявить как вызовы, так и возможности, связанные с внедрением термоядерной энергетики.
Петер Руус, генеральный директор Novatron Fusion Group, высоко оценил работу VTT, заявив: «VTT проделал отличную работу, представив исчерпывающий отчет, который предоставляет нам четкую и действенную дорожную карту для перехода от концепции к строительству. Трансграничное сотрудничество, законодательные реформы и разработка стратегий в области термоядерного синтеза станут ключевыми для ускорения развития термоядерной экосистемы в Северном регионе».
На основе проведенного исследования были определены наиболее перспективные регионы для размещения пилотного термоядерного реактора. К ним относятся столичный регион Хельсинки в Финляндии, территория между Стокгольмом и Нючёпингом в Швеции, а также коридор Копенгаген-Мальмё, охватывающий Данию и Швецию. Исследование также выявило десять второстепенных приоритетных областей, которые охватывают все четыре страны.
Готовность нормативно-правовой базы в Северных странах значительно варьируется. Как развивающаяся технология, термоядерная энергия должна преодолеть определенные регуляторные препятствия. При сравнении регуляторной среды в каждой стране, исследование показало, что финское законодательство является наиболее прогрессивным, за которым следует шведское. Финляндия находится в процессе обновления своего Закона об атомной энергии, что упростит процесс лицензирования и снизит барьеры для пилотных площадок термоядерного синтеза. Ожидается, что изменения вступят в силу в 2027 году.
Страны со специализированной термоядерной стратегией и отдельным законодательством для термоядерных и ядерных реакторов более привлекательны для разработчиков, поскольку такие меры помогают снизить нетехнические риски. В Швеции действует ядерное законодательство, которое явно включает термоядерные реакторы. Однако это регулирование все еще подчиняется всеобъемлющим требованиям, ориентированным на деление ядра. Дания и Норвегия оперируют более старыми ядерными правилами без конкретных упоминаний термоядерной энергии, что приводит к некоторой политической и процедурной неопределенности.
Следующий этап проекта будет включать в себя детальные исследования конкретных площадок в сотрудничестве с заинтересованными скандинавскими сторонами и промышленными партнерами. На этой стадии будут уточняться потенциальные места на основе прав собственности на землю, местного участия и технической осуществимости.





