Мировой энергопереход зависит от инвестиций в минеральные ресурсы Африки



Глобальный переход к чистой энергии и низкоуглеродным технологиям сталкивается с серьезным препятствием — недостаточным финансированием добычи критически важных полезных ископаемых в Южной Африке. К такому выводу пришли эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в совместном отчете с Банком развития Южной Африки (DBSA) и консалтинговой компанией McKinsey & Company. В документе подчеркивается острая необходимость наращивать инвестиции в регион, богатый ресурсами, необходимыми для мирового технологического развития.

Страны Африки к югу от Сахары обладают примерно 30% разведанных мировых запасов таких минералов, как медь, кобальт, литий и металлы платиновой группы, которые являются основой для производства аккумуляторов, электромобилей и компонентов для возобновляемой энергетики. Несмотря на этот колоссальный потенциал, на долю континента приходится менее 10% от глобальных расходов на геологоразведку. Этот разрыв тормозит не только экономическое развитие африканских стран, но и темпы мирового энергетического перехода.

В ходе исследования были выявлены восемь основных препятствий для притока капитала. Ключевыми из них названы неопределенность в государственной политике, высокие инвестиционные риски, а также проблемы с доступом к энергии и неразвитость транспортной инфраструктуры. Среди других барьеров — технологическое отставание, медленные темпы индустриализации, нехватка квалифицированных кадров и нестабильность спроса на сырье.

«Южная Африка обладает запасами минералов, в которых срочно нуждается глобальный энергетический переход, но финансовые потоки не успевают за потребностями, — заявил руководитель направления трансформации промышленных экосистем ВЭФ Йорген Сандстрём. — Наше новое исследование не только показывает масштабы этого разрыва, но и предлагает практические, проверенные способы его устранения. Устойчивое раскрытие этого потенциала будет иметь решающее значение как для процветания региона, так и для глобальной энергетической безопасности».

В отчете приводятся примеры успешных проектов, демонстрирующих, как можно преодолеть существующие барьеры. Одним из них является транспортный коридор Лобито, который соединит богатые полезными ископаемыми регионы Демократической Республики Конго и Замбии с ангольским портом Лобито, упрощая экспорт. Эту инициативу поддерживают международные партнеры, включая Европейский союз и США.

Другой пример — завод по производству «зеленого» железа в Намибии, который начал работу в апреле 2024 года. Это первое подобное предприятие в Африке, работающее на возобновляемых источниках энергии и нацеленное на значительное расширение производства к 2030 году при поддержке партнерства «зеленого» водорода между ЕС и Намибией. Кроме того, Замбия проводит реформу горнодобывающей политики с целью утроить добычу меди до трех миллионов тонн к 2031 году.

Генеральный директор DBSA Бойтумело Мосако отметила, что Африка должна активно формировать свой собственный путь развития, чтобы не повторять ошибок прошлого. «Если добыча будет продолжаться так же, как в исторической практике, континент в очередной раз упустит возможность превратить свои минеральные богатства в структурные социально-экономические преобразования для всех», — заключила она.