Правительство Австралии объявило о новой цели по сокращению выбросов парниковых газов на 62–70% к 2035 году по сравнению с уровнем 2005 года. Этот шаг, основанный на рекомендациях национального Управления по изменению климата, преподносится как амбициозный, но достижимый. Однако он сразу же вызвал острую критику со стороны экологов, считающих его недостаточным.
Премьер-министр Энтони Альбанезе назвал новую цель «ответственной, подкрепленной наукой и практическим планом по ее достижению на основе проверенных технологий». План включает пять приоритетных направлений: расширение производства чистой электроэнергии, снижение выбросов за счет электрификации и повышения эффективности, развитие чистого топлива, ускорение внедрения новых технологий и масштабирование мер по удалению углерода из атмосферы.
Для поддержки этих усилий правительство выделит значительные средства. В рамках Национального фонда реконструкции будет создан Фонд чистого нуля объемом 5 млрд австралийских долларов (3,3 млрд долларов США) для декарбонизации промышленных объектов. Еще 2 млрд австралийских долларов получит Финансовая корпорация чистой энергетики для снижения цен на электричество, а 1,1 млрд будет направлено на производство чистого топлива.
Дополнительные инвестиции включают 40 млн австралийских долларов на ускоренное развертывание зарядных станций для электромобилей, 85 млн на помощь домохозяйствам и предприятиям в повышении энергоэффективности и 50 млн на поддержку декарбонизации спортивных клубов.
Австралия, один из крупнейших в мире загрязнителей на душу населения из-за своей зависимости от добычи угля и природного газа, ранее подвергалась международной критике. Прежняя цель заключалась в сокращении выбросов на 43% к 2030 году. Экологи указывают, что новый целевой показатель значительно ниже диапазона 65–75%, который первоначально рекомендовало Управление по изменению климата.
Министр по вопросам изменения климата и энергетики Крис Боуэн заявил, что установленный диапазон является более реалистичной целью. Однако генеральный директор австралийского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Дермот О’Горман, по сообщению агентства Reuters, назвал цель «опасно далекой от того, чего требует наука». Глава тихоокеанского подразделения Greenpeace Australia Шива Гунден добавил, что план правительства является «оскорблением для сообществ по всему Тихоокеанскому региону и Австралии, которые сталкиваются с растущими последствиями опасного изменения климата».
Необходимость решительных действий подчеркивается участившимися в последние годы в Австралии экстремальными погодными явлениями. Страна пережила сильные засухи, разрушительные лесные пожары и рекордные наводнения. Кроме того, по данным British Broadcasting Corporation, повышение температуры моря привело к массовому обесцвечиванию кораллов на Большом Барьерном рифе в Квинсленде и рифе Нингалу в Западной Австралии.