Институциональные инвесторы Новой Зеландии демонстрируют прогресс в управлении климатическими рисками и отчетности, однако проявляют осторожность в направлении капитала на достижение климатических целей. Новое исследование выявило заметный разрыв между признанием угроз и реальными инвестициями в решения для устойчивого развития.
Согласно данным опроса, проведенного Centre for Sustainable Finance, Mindful Money и Investor Group on Climate Change (IGCC), 91% инвесторов осознают климатические риски на уровне советов директоров. Количество компаний, установивших цели по достижению нулевых выбросов, выросло с 30% в 2023 году до 48%. В опросе приняли участие 27 крупных инвесторов, управляющих активами на сумму более 263 миллиардов новозеландских долларов (155,2 миллиарда долларов США).
Несмотря на эти успехи, исследование указывает на то, что реальные вложения в устойчивую энергетику остаются на низком уровне. Лишь 17% инвесторов вкладывают средства в возобновляемые источники энергии или низкоуглеродную инфраструктуру, и только 13% установили публичные цели по увеличению таких инвестиций.
Генеральный директор Mindful Money Барри Коутс считает, что инвесторы упускают выгодные возможности. «Инвесторы Новой Зеландии четко понимают финансовую необходимость управления климатическими рисками, — заявил он. — Но, несмотря на падение затрат и растущие возможности в области чистых технологий, инвестиции в климатические решения остаются низкими. Это упущенная возможность как для доходности, так и для реального воздействия».
Основными препятствиями для инвестиций в климатические проекты названы регуляторная неопределенность, отсутствие четких определений для «зеленых» активов и нехватка данных, особенно для частных и альтернативных классов активов. Внедрение обязательной отчетности, связанной с климатом, улучшило отслеживание выбросов, но инвесторы все еще адаптируются к сложностям новой системы.
Давление со стороны общества также усиливается: 74% новозеландцев ожидают, что их управляющие фондами достигнут нулевых выбросов ранее 2050 года. При этом отчет отмечает, что лишь немногие инвесторы имеют четкие стратегии воздействия на компании, игнорирующие климатические проблемы, а акционерный активизм в стране менее распространен, чем в соседней Австралии.
Политическая стабильность играет ключевую роль, и недавние изменения в правительстве внесли дополнительную неопределенность. Тем не менее, две трети опрошенных инвесторов за последний год участвовали в продвижении климатической политики, признавая влияние финансового сектора на формирование благоприятной среды. По мнению экспертов, следующий шаг заключается в переходе от измерений к реальным вложениям в энергетический переход, чтобы Новая Зеландия смогла возглавить движение к устойчивой низкоуглеродной экономике.