
Ørsted, один из крупнейших мировых энергетических концернов, объявил о завершении своей «зеленой» трансформации, став первой в мире компанией, сократившей выбросы углекислого газа на 98%. Это событие происходит на фоне проведения Конференции сторон (COP30) в Бразилии, подчеркивая значимость достижения Ørsted в выполнении своих научно обоснованных целей по декарбонизации к 2025 году.
Ранее считавшаяся одной из наиболее зависящих от ископаемого топлива энергетических компаний Европы, Ørsted успешно перестроилась, став лидером рынка в области морской ветроэнергетики. На сегодняшний день 99% производимой компанией энергии поступает из возобновляемых источников.
С 2006 года Ørsted сократила интенсивность выбросов по областям охвата 1 и 2 более чем на 98%. Это стало результатом решительного отказа от ископаемого топлива в пользу чистой энергии.
Ингрид Реумерт, старший вице-президент Ørsted по глобальным связям с заинтересованными сторонами, заявила: «Декарбонизация находится в самом сердце Ørsted. Мы были основаны с обещанием поставлять зеленую, доступную и безопасную энергию правительствам по всему миру, и за прошедшие годы мы построили 18,5 ГВт возобновляемых мощностей. Параллельно мы осуществили собственную зеленую трансформацию. С долей возобновляемых источников энергии в 99% и сокращением выбросов на 98%, соответствующим научным рекомендациям, мы рады сообщить, что зеленая трансформация Ørsted фактически завершена».
Компания достигла этой цели, активно внедряя морскую ветроэнергетику и другие возобновляемые источники энергии. Среди ключевых шагов: закрытие угольных теплоэлектроцентралей, перевод оставшихся станций на сертифицированную устойчивую биомассу, продажа активов, связанных с нефтью и газом, электрификация собственного автопарка и покрытие собственного потребления электроэнергии сертификатами на возобновляемую электроэнергию.
В перспективе Ørsted будет сотрудничать с партнерами для сокращения выбросов по всей своей цепочке создания стоимости, стремясь к научно обоснованной цели по достижению чистого нуля к 2040 году.
Реумерт добавила: «Поскольку последние десять лет стали самыми теплыми за всю историю наблюдений, сокращение выбросов во всех обществах важнее, чем когда-либо. Мы продолжим развивать морскую ветроэнергетику на наших основных рынках и предпримем следующие шаги в пути декарбонизации, сосредоточившись на сокращении наших выбросов по всей цепочке поставок к 2040 году». Дорожная карта компании по достижению чистого нуля нацелена на декарбонизацию выбросов из таких источников, как сталь, медь и морское топливо.
Прогресс Ørsted в области декарбонизации наступает в решающий момент, когда проходит COP30, а мир сталкивается с серьезными вызовами в достижении климатических целей, изложенных в Парижском соглашении. Ранее в июле Ørsted заключила финансовый пакет на 90 млрд тайваньских долларов (3,08 млрд долларов США) для поддержки развития ветропарка Greater Changhua 2 в Тайване.