Переход Азии к чистой энергетике тормозится из-за политики и субсидий



Стремление стран Азии к переходу на чистую энергию может потерпеть неудачу без сокращения субсидий на ископаемое топливо, создания стабильной политической базы и инвестиций в модернизацию электросетей. Эти факторы, по мнению руководителей отрасли, имеют решающее значение для региона, чтобы справиться с растущим спросом на электроэнергию, особенно со стороны центров обработки данных.

На Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции (APPEC) 2025 в Сингапуре эксперты отметили, что отмена аукционов по возобновляемым источникам энергии и сохраняющиеся субсидии на ископаемое топливо серьезно препятствуют росту зеленых инвестиций. Такие страны, как Индонезия и Индия, продолжают поддерживать использование угля, утверждая, что это помогает удерживать доступные розничные тарифы на электроэнергию. В свою защиту они также указывают на более низкий уровень выбросов на душу населения по сравнению с развитыми странами.

Тем временем Малайзия, быстрорастущий рынок для дата-центров в Юго-Восточной Азии, увеличивает выработку электроэнергии на угольных станциях и импортирует уголь в рекордных объемах, чтобы извлечь выгоду из низких цен на мировом рынке.

Генеральный директор сингапурской Vena Group Нитин Апте заявил, что его компания планирует в четыре раза увеличить строительство проектов возобновляемой энергетики в Азии для удовлетворения растущего спроса. Однако он подчеркнул, что главным ограничением является политика, а не технологии. «Если мы знаем, что получение разрешения занимает четыре года и шаги ясны, мы можем оценить этот риск. Опасения возникают, когда вы проводите аукцион, а затем отменяете его, или соглашение о покупке электроэнергии не является приемлемым для банков», — заявил он.

Примерами такой политической непредсказуемости служат отзыв Тайванем двух лицензий на строительство объектов морской ветроэнергетики и отмена Индией тендеров на 11,4 ГВт возобновляемой энергии за последние два года, часто из-за слишком высоких заявленных тарифов.

Лоуренс Ву, финансовый директор EDP Renewables APAC, считает, что корень проблемы глубже. «Уголь по-прежнему субсидируется, а энергетика в целом продолжает использоваться как политический инструмент для завоевания голосов. И я думаю, что это самое большое препятствие», — отметил он. По его словам, компания «удваивает» инвестиции в Японию и Австралию, ссылаясь на более низкие риски и высокую определенность в сроках реализации проектов, что способствует снижению затрат на финансирование.

Оба руководителя сошлись во мнении, что такие проблемы, как задержки с получением разрешений, приводят к увеличению стоимости финансирования проектов. Они призвали к разработке более предсказуемой долгосрочной политики и четких графиков для снижения рисков и привлечения капитала в зеленую энергетику.