Более 55 стран поддержали развитие гидроаккумулирующих электростанций



Свыше 55 правительств и международных организаций поддержали новую глобальную инициативу, направленную на ускоренное внедрение гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС), которые признаны критически важным элементом систем чистой энергетики. Об официальном принятии свода Принципов объявил Глобальный альянс по гидроаккумуляции (GAPS) на Международном форуме в Париже.

Гидроаккумулирующие станции, часто называемые «водяными батареями», обеспечивают более 90% мировых мощностей по хранению электроэнергии. Они позволяют накапливать излишки энергии, вырабатываемой солнечными и ветряными электростанциями, и отдавать ее в сеть при необходимости, тем самым повышая стабильность и устойчивость энергосистем.

Новый свод принципов подтверждает жизненно важную роль ГАЭС в создании «устойчивых, гибких и безопасных» энергетических систем и обеспечении «устойчивого к изменению климата будущего». Документ предлагает правительствам дорожную карту для повышения гибкости энергосистем, декарбонизации рынков, стимулирования экономического роста и развития международного сотрудничества в области хранения энергии.

В основе принятых принципов лежит признание ГАЭС ключевым элементом для генерации доступной чистой энергии. Особое внимание уделяется двойной роли технологии в смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним. Инициатива также призывает к установлению государственных целей по долгосрочному хранению энергии, поддержке государственно-частных партнерств, развитию кадрового потенциала и приведению проектов в соответствие с международными стандартами устойчивого развития.

Председатель GAPS и бывший премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил: «Именно правительства должны действовать, чтобы проложить путь для успешного внедрения этой технологии. Только при наличии сильной политики и лидерства мы сможем раскрыть потенциал гидроаккумулирующих хранилищ в масштабах, необходимых для более безопасного, чистого и устойчивого энергетического будущего».