Австралия установила цель по выбросам на 2035 год на уровне 62-70%



Правительство Австралии анонсировало новую цель по борьбе с изменением климата, планируя сократить выбросы парниковых газов к 2035 году на 62–70% по сравнению с уровнем 2005 года. Этот шаг последовал за независимой рекомендацией Управления по вопросам изменения климата (Climate Change Authority). Власти страны определяют этот диапазон как достижимый и считают, что он станет правильным сигналом для инвесторов.

Достижение цели планируется через пять приоритетных направлений, основанных на уже существующих политиках. К ним относятся расширение использования чистой электроэнергии, снижение выбросов за счет электрификации и повышения энергоэффективности, развитие производства чистого топлива, ускоренное внедрение новых технологий и масштабирование мер по удалению углерода из атмосферы.

Для поддержки этих усилий правительство представило несколько финансовых инициатив. Создается Фонд чистого нуля (Net Zero Fund) объемом 5 миллиардов австралийских долларов (3,30 миллиарда долларов США) для декарбонизации промышленности. Дополнительно 2 миллиарда австралийских долларов будет выделено Корпорации по финансированию чистой энергии (Clean Energy Finance Corporation) для снижения цен на электроэнергию, а 1,1 миллиарда — на стимулирование производства чистого топлива. Также предусмотрены инвестиции в зарядные станции для электромобилей, повышение энергоэффективности для домохозяйств и бизнеса, и даже на декарбонизацию спортивных клубов.

Ранее Австралия, столкнувшаяся с международной критикой за свою зависимость от ископаемого топлива, обязалась сократить выбросы на 43% к 2030 году. Объявляя о новой цели, премьер-министр Энтони Альбанезе заявил: «Это ответственная цель, подкрепленная наукой и практическим планом по ее достижению, основанным на проверенных технологиях». Страна, как и многие регионы мира, в последние годы страдает от экстремальных погодных явлений, включая сильные засухи, лесные пожары и рекордные наводнения. Как сообщает British Broadcasting Corporation, повышение температуры моря привело к массовому обесцвечиванию кораллов на Большом Барьерном рифе и рифе Нингалу.

Новая цель вызвала резкую критику со стороны экологов. По данным Reuters, Австралия является одним из крупнейших загрязнителей в мире в пересчете на душу населения, что в основном связано с ее ресурсодобывающей промышленностью, сильно зависящей от угля и природного газа. Отмечается, что утвержденная цель значительно ниже диапазона в 65–75%, который моделировался национальным казначейством и первоначально рекомендовался Управлением по вопросам изменения климата.

Министр по вопросам изменения климата и энергетики Австралии Крис Боуэн заявил на пресс-конференции, что более низкая цель является более «реалистично достижимой». Однако генеральный директор австралийского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Дермот О’Горман, которого цитирует Reuters, назвал цель «опасно далекой от того, что требует наука».

К критике присоединился и глава тихоокеанского подразделения Greenpeace Australia Шива Гунден, который добавил: «Новый климатический план правительства Альбанезе — это оскорбление для сообществ по всему Тихоокеанскому региону и Австралии, сталкивающихся с растущими последствиями опасного изменения климата».