МЭА: Юго-Восточная Азия обеспечит энергобезопасность за счет ВИЭ



Юго-Восточная Азия стоит на пороге масштабной энергетической трансформации, говорится в новом отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Потребление электроэнергии в регионе, которое в 2024 году выросло более чем на 7% — почти вдвое выше среднемирового показателя, — по прогнозам, удвоится к 2050 году. Драйверами такого бурного роста стали стремительная урбанизация, промышленная экспансия и повышение уровня жизни населения.

Регион обладает колоссальным неиспользованным потенциалом возобновляемых источников энергии (ВИЭ), который МЭА оценивает в 20 тераватт только для солнечной и ветровой генерации. В отчете подчеркивается, что освоение даже небольшой части этих ресурсов способно не только удовлетворить растущий спрос, но и значительно укрепить энергетическую безопасность стран Юго-Восточной Азии.

В настоящее время экономика многих государств региона сильно зависит от импорта ископаемого топлива, что делает их уязвимыми перед волатильностью мировых рынков и возможными перебоями в поставках. Переход на собственные, «зеленые» источники энергии становится стратегической задачей для обеспечения стабильного развития.

Стремление к энергетической независимости подкрепляется политическими решениями. Восемь из десяти стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), уже установили цели по достижению углеродной нейтральности. Для привлечения инвестиций в ВИЭ активно используются такие инструменты, как конкурентные аукционы и прямые соглашения о покупке электроэнергии.

Эксперты МЭА считают, что технические трудности, связанные с интеграцией в сеть нестабильных источников, таких как солнце и ветер, вполне преодолимы. Для этого можно использовать уже проверенные и недорогие меры: повышение гибкости существующих электростанций, улучшение систем прогнозирования и модернизация сетевой инфраструктуры. Дальнейшему сглаживанию пиков потребления и снижению затрат могут способствовать «умные» технологии, например, интеллектуальные кондиционеры и управляемая зарядка электромобилей.

Развертывание чистой энергетики поддерживается и на наднациональном уровне в рамках таких инициатив, как «Видение АСЕАН 2045» и готовящийся к обновлению План действий АСЕАН по энергетическому сотрудничеству. Признавая растущее влияние региона на мировые энергетические тренды, МЭА открыло в Сингапуре свой первый за пределами Парижа офис — Региональный центр сотрудничества. Его задачей станет содействие в интеграции ВИЭ и модернизации энергосистем.