В немецкой земле Баден-Вюртемберг энергетическая компания EnBW запустила уникальный интегрированный энергопарк. Этот проект стал первым в мире, где на одной площадке объединены солнечная электростанция, ветряные турбины и система хранения энергии, создавая новый стандарт для развития возобновляемых источников.
Общая площадь парка составляет 64 гектара, а его мощности хватит для ежегодного обеспечения электроэнергией около 30 000 домохозяйств. Основой комплекса стала фотоэлектрическая установка мощностью 58 мегаватт, которая уже признана вторым по величине подобным объектом в регионе. Она занимает 55 гектаров и состоит из примерно 110 000 солнечных модулей.
В настоящее время на площадке монтируется гибридная система аккумуляторного хранения. Кроме того, проект включает установку двух ветряных турбин, процесс согласования для которых уже запущен.
Ключевой особенностью парка является инновационное хранилище энергии. Оно совмещает 12 использованных аккумуляторов от электромобилей Audi e-tron с натрий-ионной системой. Обладая емкостью 2,25 мегаватт-часа и мощностью 1,22 мегаватта, эта установка, по заявлению компании, является крупнейшей в своем роде в Европе. Накопленной энергии хватит, чтобы в течение двух часов обеспечивать электричеством около 3400 домов.
Генеральный директор EnBW Георг Стамателопулос отметил, что текущий год стал рекордным для компании по расширению использования возобновляемых источников энергии. «Этот конкретный проект является прекрасным примером того, как одна площадка может извлечь выгоду из нескольких возобновляемых технологий», — подчеркнул он на церемонии открытия.
Министр по делам окружающей среды, климата и энергетики Баден-Вюртемберга Текла Уолкер указала на экономические и экологические преимущества. «Объединение солнечной и ветровой энергии на одной площадке с общей подстанцией помогает экономить на затратах на подключение к сети, — заявила она. — А использование подержанных аккумуляторов от электромобилей демонстрирует, что возобновляемые источники энергии лидируют и в вопросах переработки и эффективности использования ресурсов».
Проект также выполняет исследовательскую функцию. Институт систем солнечной энергии Fraunhofer, выступающий партнером, разрабатывает специальную систему управления энергопотреблением. Эта система, финансируемая Федеральным министерством экономики и энергетики Германии, призвана оптимизировать взаимодействие различных технологий в рамках единого комплекса.