Энергетика Ближнего Востока и Африки: рост спроса и диверсификация



Потребление электроэнергии на Ближнем Востоке и в Северной Африке за последние десятилетия резко возросло и продолжит стремительно увеличиваться. Согласно новому отчету Международного энергетического агентства «Будущее электроэнергетики на Ближнем Востоке и в Северной Африке», с 2000 по 2024 год спрос на электричество в регионе утроился, показав третий по величине темп роста в мире после Китая и Индии. По прогнозам, основанным на текущей политике, к 2035 году потребление электроэнергии вырастет еще на 50%.

Ключевыми факторами роста стали увеличение численности населения и доходов. При этом около 40% прогнозируемого прироста спроса на электроэнергию в ближайшее десятилетие придется на системы охлаждения и опреснения воды. Это напрямую связано с климатическими особенностями региона, для большей части которого характерны экстремальная жара и дефицит водных ресурсов.

Сегодня в структуре электрогенерации региона доминируют природный газ и нефть, на долю которых приходится более 90% всей выработки. Однако многие страны активно проводят политику диверсификации источников энергии, стремясь снизить зависимость своих энергосистем от нефти и удовлетворить растущий спрос за счет новых ресурсов.

В результате этих изменений половину растущего спроса на электроэнергию к 2035 году, как ожидается, покроет природный газ. Это позволит сократить долю нефти в общей генерации с нынешних 20% до всего 5%. Одновременно ожидается десятикратное увеличение мощностей солнечной энергетики, что доведет долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии в регионе примерно до 25%. Также прогнозируется значительное расширение атомной энергетики, мощности которой должны утроиться.