Катар удвоит мощности солнечной энергетики к 2029 году



Государственная энергетическая компания QatarEnergy заключила контракт с южнокорейской Samsung C&T на строительство крупной солнечной электростанции в городе Духан, расположенном в 80 км к западу от Дохи. Новый проект позволит удвоить текущие мощности Катара в области солнечной генерации и станет еще одним шагом страны к достижению целей в области возобновляемой энергетики.

Соглашение было подписано в Дохе министром энергетики и главой QatarEnergy Саадом Шеридой аль-Кааби и президентом Samsung C&T Сечулом О. Проект будет реализован в два этапа: первая очередь мощностью 1000 МВт будет введена в эксплуатацию и подключена к национальной сети Kahramaa к концу 2028 года. Полный запуск электростанции общей мощностью 2000 МВт запланирован на середину 2029 года. Для повышения эффективности станция будет оснащена системой солнечных трекеров и высокотемпературными инверторами.

По словам Саада Шериды аль-Кааби, этот проект является важной вехой в стратегии Катара по сбалансированному развитию экономики при одновременной защите окружающей среды, что соответствует национальной программе «Видение Катара 2030». «Это также поддерживает одну из ключевых целей стратегии устойчивого развития QatarEnergy, которая заключается в производстве более 4000 МВт возобновляемой энергии к 2030 году», — отметил министр.

После завершения строительства электростанция в Духане, наряду с уже существующими и строящимися объектами в Аль-Харсаа, Месаиде и Рас-Лаффане, внесет значительный вклад в экологическую повестку страны. Ожидается, что суммарно эти проекты помогут сократить выбросы углекислого газа примерно на 4,7 миллиона тонн в год и обеспечат до 30% от пикового спроса Катара на электроэнергию.