Отчет: энергобезопасность Германии требует строительства новых станций



Энергетическая безопасность Германии в будущем напрямую зависит от строительства новых управляемых мощностей. К такому выводу пришло Федеральное сетевое агентство страны, Bundesnetzagentur, в своем отчете, анализирующем перспективы надежности электроснабжения до 2035 года. В документе рассматриваются два основных сценария развития событий: один предполагает успешное достижение всех политических и правовых целей в области энергетики, а второй — «замедленный энергопереход», при котором развертывание возобновляемых источников энергии и адаптация спроса происходят медленнее.

Согласно анализу, для поддержания стабильности энергосистемы Германии потребуется ввести в эксплуатацию от 22,4 до 35,5 гигаватт дополнительных управляемых мощностей к 2035 году, в зависимости от скорости реализации реформ. Эти цифры являются валовыми и не учитывают плановый вывод из строя старых электростанций. Потребность в новых объектах генерации становится особенно острой в том случае, если потребление электроэнергии не станет более гибким или этот процесс затянется.

Глава Bundesnetzagentur Клаус Мюллер подчеркнул, что безопасность поставок будет обеспечена только при условии строительства новых мощностей. «Наш мониторинг подчеркивает значимость Стратегии по электростанциям, запланированной федеральным правительством, — заявил он. — Дополнительные необходимые мощности должны быть обеспечены через механизм поддержки. Также важно, чтобы все больше потребителей электроэнергии гибко реагировали на цены».

В отчете отмечается, что любые задержки со вводом в строй новых генерирующих установок, особенно в сфере возобновляемой энергетики, могут привести к ситуации, когда рынок электроэнергии не сможет полностью удовлетворить спрос. В этом случае для обеспечения надежности поставок потребуются дополнительные резервы, выведенные за рамки рыночных механизмов. Быстрое расширение ветряной и солнечной энергетики имеет решающее значение не только для достижения климатических целей, но и для стабильности всей системы.

Ключевую роль в обеспечении безопасности энергоснабжения также должны сыграть новые потребители, способные гибко управлять своим спросом. Речь идет о тепловых насосах, электромобилях и промышленных предприятиях. Центральное место отводится и системам накопления энергии, которые в определенных рыночных условиях могут снизить потребность в строительстве дополнительных электростанций. Вместе с тем, рост объемов транспортировки энергии потребует быстрой модернизации и расширения электрических сетей.

На фоне этих стратегических планов Германия продолжает наращивать мощности в секторе возобновляемой энергетики. В рамках последнего тендера Федеральное сетевое агентство отобрало 258 проектов наземных солнечных электростанций общей мощностью 2271 мегаватт. Объем поданных заявок превысил изначально запланированную цель, что свидетельствует о высоком интересе инвесторов к развитию солнечной генерации в стране.