Мировая энергетическая гонка вступает в новую фазу, где Китай уверенно закрепляет за собой статус лидера в области возобновляемых источников энергии. Это происходит на фоне замедления климатической политики на федеральном уровне в США, что создает возможности для других стран. Такие выводы содержатся в новом отчете некоммерческой организации Climate Council под названием «Сдвиг в энергетике: США, Китай и гонка к чистому нулю».
За последние пять лет Китай продемонстрировал впечатляющий рост: мощность его солнечных электростанций увеличилась почти вчетверо, а ветроэнергетики — вдвое. Благодаря этому страна достигла своих целей по возоб-новляемой энергетике на 2030 год на шесть лет раньше срока. Экспорт китайских чистых технологий в 2024 году способствовал снижению глобального уровня загрязнения на 1%. Несмотря на то что в стране продолжается строительство угольных станций, выработка электроэнергии на них в первой половине 2025 года сократилась на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В то же время в Соединенных Штатах наблюдается неоднозначная картина. Несмотря на отход от климатической повестки администрации Дональда Трампа, отдельные штаты и бизнес продолжают курс на декарбонизацию. Калифорния, где две трети энергии производится из чистых источников, остается национальным лидером в этой сфере. Техас стал главным производителем ветровой энергии в стране. Кроме того, 84% американских компаний остаются верны своим климатическим обязательствам, а 37% из них даже повысили свои цели.
Глобальные инвестиции в возобновляемую энергетику в 2025 году, по прогнозам, достигнут 3,4 триллиона австралийских долларов, что вдвое превышает вложения в уголь, нефть и газ. Как отметила экономист и член Climate Council Ники Хатли, «в то время как США под руководством Трампа сделали ошеломляющий выбор двигаться в противоположном направлении, Китай лидирует и извлекает из этого выгоду».
Этот глобальный сдвиг открывает новые экономические возможности. Для Австралии, например, усиление климатических целей к 2035 году может создать экспортный рынок объемом 190 миллиардов австралийских долларов и стимулировать создание рабочих мест. Адаптация становится жизненно необходимой, поскольку Китай, являющийся вторым по величине рынком сбыта австралийского угля, активно переходит на возобновляемые источники энергии, следуя примеру ЕС, Великобритании, Индии, Японии и Южной Кореи.
Ожидается, что уже к 2025 или 2026 году производство электроэнергии из возобновляемых источников превзойдет угольную генерацию. К 2030 году оно способно почти удвоиться и полностью удовлетворить совокупные потребности в электроэнергии таких гигантов, как Китай и США. Эта тенденция подкрепляется обязательствами многих стран по поэтапному отказу от ископаемого топлива и прекращению его субсидирования.