Южная Корея наращивает атомную генерацию, сокращая импорт угля




Выработка атомной энергии в Южной Корее превзошла официальные прогнозы, что привело к сокращению использования угля и снижению затрат страны на импорт энергоресурсов. Темпы роста обусловлены сокращением числа плановых остановок на техническое обслуживание, вводом в эксплуатацию новых мощностей и работой существующих реакторов на полную мощность.

Государственная энергетическая компания Korea Electric Power Corp (KEPCO) сообщила, что за первую половину 2025 года производство электроэнергии на АЭС выросло на 8,7% в годовом исчислении. Это почти в три раза превышает официальный прогноз в 2,9%. Основной вклад в этот рост, помимо повышения эксплуатационной готовности станций, внес запуск нового энергоблока Shin Hanul-2 мощностью 1,4 ГВт.

На этом фоне выработка угольных электростанций в стране резко сократилась на 16%. Сдвиг в сторону атомной энергетики позволил Южной Корее значительно уменьшить расходы на импорт энергоносителей, в частности, за счет падения объемов закупок угля за рубежом.

Согласно данным KEPCO, доля атомной энергетики в общем объеме генерации в Южной Корее выросла с 25,9% в 2019 году до 31,7% в 2024 году. Этот рост практически полностью компенсировал падение доли угля, которая за тот же период снизилась с 40,4% до 28,1%.

После аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году в Южной Корее были введены более строгие проверки безопасности, что привело к росту генерации на угле и сжиженном природном газе. Однако после стабилизации энергопотребления в 2022 году и на фоне ослабления политического сопротивления атомным технологиям выработка АЭС в стране с населением 51 миллион человек начала вновь расти, показывая среднегодовой прирост в 6,1%.

По прогнозам аналитической компании GlobalData, к 2035 году производство атомной энергии в Южной Корее достигнет 222,7 ТВт·ч, а совокупный годовой темп роста в период с 2024 по 2035 год составит 2,4%.

Тем не менее, рост атомной генерации, по сообщениям, привел к ограничениям в передаче электроэнергии. «Многие угольные электростанции простаивают не по собственному желанию, а потому, что на линиях электропередачи нет свободных мощностей для передачи дополнительной энергии», — цитирует агентство Reuters профессора факультета энергетики Сеульского национального университета науки и технологий Ю Сын Хуна.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *