Энергосистема Австралии переходит на 90% ВИЭ к 2035 году




Австралия демонстрирует один из самых быстрых в мире темпов энергетического перехода. Оператор магистральных сетей Transgrid объявил о завершении начального этапа наращивания мощностей в штате Новый Южный Уэльс и о вступлении в фазу «глубокой трансформации». Согласно прогнозам, к 2035 году доля возобновляемых источников в энергобалансе региона вырастет с текущих 40% до почти 90%.

За последнее десятилетие в штате уже произошел пятикратный рост генерации от ветряных и солнечных электростанций. Это привело к значительному сокращению зависимости от традиционных источников: доля угольной генерации снизилась примерно до 60% от общего объема производимой энергии, и эта тенденция будет только ускоряться.

По словам генерального директора Transgrid Бретта Редмана, наступающий период принесет «драматические изменения» в энергосистему. Он будет характеризоваться ускоренным выводом из эксплуатации угольных электростанций и масштабным строительством новых объектов возобновляемой энергетики, систем накопления энергии и передающей инфраструктуры.

Основой для будущей энергосистемы станут новые крупные проекты по передаче электроэнергии, такие как EnergyConnect, HumeLink и Hunter Transmission Project. Эти линии свяжут так называемые Зоны возобновляемой энергии (REZ) с крупными потребителями, в первую очередь с мегаполисом Сиднеем, обеспечивая стабильность поставок для его растущей и электрифицируемой экономики.

За последние 12 месяцев наблюдался рекордный рост подключений новых генерирующих мощностей. Transgrid уже оказала поддержку в интеграции более 10 ГВт возобновляемых источников и систем хранения. Особенно заметен всплеск интереса к аккумуляторным системам накопления энергии (BESS), где более 3 ГВт мощностей уже введены в эксплуатацию или находятся на пути к этому. Только за последний год обязательства по подключению к сети взяли на себя проекты общей мощностью 4115 МВт.

Энергетический переход создает и новые вызовы. С одной стороны, пиковый спрос на электроэнергию растет из-за распространения дата-центров и увеличения промышленных нагрузок. С другой стороны, минимальный спрос в сети падает быстрее прогнозов, во многом из-за распространения солнечных панелей на крышах. Прогнозируется, что к началу 2030-х годов минимальный спрос в Новом Южном Уэльсе может упасть до нуля.

В ближайшее десятилетие ожидается дальнейшее увеличение мощности кровельных солнечных установок на 8 ГВт в Новом Южном Уэльсе и на Австралийской столичной территории. Кроме того, прогнозируется, что нагрузка на сеть от зарядки электромобилей достигнет 5200 ГВт·ч, а от дата-центров вырастет как минимум на 800 МВт, что подчеркивает необходимость дальнейшего развития и модернизации инфраструктуры для обеспечения чистого и безопасного энергоснабжения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *