Мировая солнечная энергетика демонстрирует беспрецедентные темпы роста. Согласно отчету аналитического центра Ember, за первые шесть месяцев 2025 года в мире было введено в эксплуатацию 380 ГВт новых солнечных мощностей, что стало очередным рекордом. Этот показатель на 64% превышает данные за аналогичный период 2024 года, когда было установлено 232 ГВт. Для сравнения, в прошлом году отметка в 350 ГВт была достигнута только к сентябрю, тогда как в 2025 году этот рубеж был преодолен уже в июне. Стремительное расширение мощностей закрепило за солнечной энергией статус самого быстрорастущего источника электроэнергии в мире.
Основным драйвером роста остается Китай, на долю которого в первой половине 2025 года пришлось 67% всех мировых установок — значительное увеличение по сравнению с 54% за тот же период 2024 года. В стране введено более чем в два раза больше мощностей по сравнению с прошлым годом. Частично такой скачок объясняется стремлением застройщиков завершить проекты до вступления в силу новых правил компенсации для ветровой и солнечной энергетики в июне 2025 года. Хотя это может привести к некоторому замедлению во втором полугодии, эксперты ожидают, что по итогам года Китай все равно превзойдет собственные рекордные показатели.
За пределами Китая другие страны мира суммарно ввели около 124 ГВт мощностей, что на 15% больше, чем в первой половине 2024 года. Второе место по объему установок заняла Индия с 24 ГВт, увеличив свои показатели на 49%. Соединенные Штаты добавили 21 ГВт, показав скромный рост в 4%, несмотря на политические шаги, направленные на ограничение развития чистой энергетики. В то же время в Германии и Бразилии наблюдалось небольшое снижение темпов, а на остальные страны мира пришлось 65 ГВт новых мощностей, что на 22% больше, чем годом ранее.
Развивающиеся рынки также демонстрируют активность. В частности, в Африке наблюдается рост интереса к солнечной энергии, о чем свидетельствует увеличение импорта солнечных панелей из Китая на 60% за последние 12 месяцев. Однако отсутствие официальной статистики по установкам на континенте пока не позволяет точно оценить реальные темпы развертывания солнечных электростанций.
Как отмечают эксперты, популярность солнечной генерации обусловлена ее ключевыми преимуществами в современных условиях. «В мире нестабильных энергетических рынков солнечная энергия предлагает электроэнергию отечественного производства, которую можно развертывать с рекордной скоростью для удовлетворения растущего спроса, независимо от глобальных цепочек поставок ископаемого топлива», — подчеркнул старший энергетический аналитик Ember Николас Фулгем.