Стремительный переход Китая к возобновляемым источникам энергии кардинально меняет мировой энергетический ландшафт. Согласно отчету аналитического центра Ember, масштабное расширение производства чистой энергии, модернизация сетевой инфраструктуры и систем хранения, а также электрификация транспорта, зданий и промышленности приближают Китай к пику потребления ископаемого топлива. Эти процессы одновременно способствуют снижению мировых цен на экологически чистые электротехнологии и ускоряют их внедрение в других странах, создавая условия для глобального сокращения использования ископаемых ресурсов.
В прошлом году выработка ветровой и солнечной электроэнергии в Китае выросла на 25% по сравнению с предыдущим годом. В первой половине 2025 года эта тенденция сохранилась: рост составил еще 27% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Этот скачок привел к сокращению выработки электроэнергии из ископаемого топлива на 2% и вывел ветер и солнце на позиции ведущих источников чистой энергии, которые теперь превосходят атомную, гидро- и биоэнергетику вместе взятые.
Инвестиции Китая в чистую энергетику в прошлом году достигли 625 миллиардов долларов, что составило почти 31% от общемирового объема. Мощности для хранения энергии за три года к 2024 году выросли втрое, а вложения в электросетевую инфраструктуру достигли рекордных 85 миллиардов долларов, значительно превысив показатель 2019 года в 68 миллиардов.
Эксперты полагают, что отход Китая от модели развития, ориентированной на ископаемое топливо, продиктован необходимостью адаптации к вызовам XXI века. С 2018 года в конституции страны закреплена концепция «экологической цивилизации», направленная на гармонизацию экономических, социальных и экологических целей. Переход на чистую энергию также снижает зависимость Китая от импорта ископаемого топлива, сокращает затраты на энергию, стимулирует экономический рост, создает рабочие места и экспортные рынки. В 2024 году сектор чистой энергетики принес национальной экономике 1,9 триллиона долларов, что составляет около десятой части ВВП Китая, а темпы его роста в три раза превышают темпы роста экономики в целом.
Китайские компании лидируют и в области технологических инноваций в сфере чистой энергетики, на их долю приходится около 75% мировых патентных заявок. Инвестиции Китая снижают стоимость критически важных технологий, таких как ветряные турбины, солнечные панели, аккумуляторные батареи и электромобили. Это приносит прямую выгоду развивающимся рынкам, которые теперь опережают страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по доле ветровой и солнечной генерации и темпам электрификации.