Новое исследование, проведенное компанией Europe Economics по заказу Министерства энергетической безопасности и углеродной нейтральности Великобритании, показало, что цифровые услуги могут быть менее энергозатратными, чем их физические альтернативы. Эта работа ставит под сомнение распространенное мнение о высоком энергопотреблении цифровой экономики.
Аналитики разработали новую методологию, которая оценивает потребление электроэнергии по всей цепочке предоставления услуги. Для цифровых сервисов учитывались затраты энергии дата-центров, сетей передачи данных и конечных устройств пользователей. Для физических аналогов в расчет брались энергия на производство, транспортировку, работу розничных магазинов и офисов, а также использование устройств.
Такой комплексный подход позволил получить более объективную картину по сравнению с традиционными анализами, которые часто фокусировались на отдельных компонентах системы, например, только на дата-центрах или выбросах углекислого газа.
В рамках исследования были рассмотрены три конкретных примера: просмотр видео онлайн в сравнении с дисками Blu-ray, чтение электронных книг вместо печатных и использование перевода на основе искусственного интеллекта против услуг человека-переводчика. Во всех трех случаях цифровые опции оказались либо сопоставимы по энергопотреблению с физическими, либо значительно их превосходили по эффективности.
Важной особенностью методологии стало то, что она намеренно игнорирует возможный рост активности, который может возникнуть в результате цифровизации, например, из-за снижения затрат. Целью было сравнить энергозатраты в гипотетическом сценарии, где переход на «цифру» не ведет к экономическому росту, чтобы изолированно оценить энергоэффективность самой услуги.