Государственная корпорация по солнечной энергии Индии (SECI) отменила два ключевых тендера на строительство морских ветряных электростанций. Причиной стал недостаточный интерес со стороны компаний-разработчиков, что ставит под угрозу амбициозные планы страны по освоению ветроэнергетического потенциала на шельфе.
Отмененные проекты включали строительство станции мощностью 500 МВт у побережья штата Гуджарат, а также распределение прав на аренду морского дна для будущих станций общей мощностью 4000 МВт. Эти тендеры должны были стать первым шагом Индии в развитии нового для нее сектора возобновляемой энергетики.
Победитель тендера на 500 МВт должен был работать по модели «строй-владей-управляй» и заключить с SECI долгосрочный, 25-летний договор на поставку электроэнергии. В его обязанности входили бы все необходимые исследования морского дна, разработка проекта и привлечение финансирования. Однако, несмотря на первоначальные ожидания, заявок от бизнеса поступило недостаточно.
Как сообщают источники издания Economic Times, от идеи не отказались полностью, и SECI может рассмотреть возможность выпуска пересмотренного тендера. «Проект не смог вызвать должного интереса у девелоперов, — пояснил собеседник издания. — Это первая попытка создать нечто подобное, а технология является сложной и очень капиталоемкой».
Корпорация SECI выступает ключевым государственным агентством по реализации проектов в области солнечной, ветряной и гибридной энергетики в рамках выполнения национальных обязательств Индии по климату. Отбор разработчиков для проектов по всей стране или в отдельных штатах обычно происходит на основе конкурентных торгов, где главным критерием является предложенный тариф на электроэнергию.