
Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и министр энергетики РФ Сергей Цивилев провели рабочую встречу, посвященную развитию энергетического комплекса Дальневосточного федерального округа. Ускоренное экономическое развитие макрорегиона приводит к росту электропотребления, темпы которого уже превышают средние по стране. По оценкам экспертов, к 2030 году дефицит энергетических мощностей может составить от 3 до 5 ГВт. От стабильности энергетического сектора напрямую зависит создание новых промышленных предприятий, появление рабочих мест и качество жизни населения.
Для покрытия растущего спроса на электроэнергию и модернизации существующей инфраструктуры разработан комплекс мер. Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2042 года предусмотрено использование гидропотенциала региона – планируется строительство Ивановской, Светлинской, Нижне-Зейской и других ГЭС. Наряду с этим будет развиваться и атомная генерация: в Приморском крае предполагается возведение АЭС мощностью 2 ГВт, а в Якутии – атомной станции малой мощности.
Особое внимание уделяется проектам на основе возобновляемых источников энергии. По результатам дополнительного конкурсного отбора инвестиционных проектов будет построено 1564 МВт новых мощностей. Из них 1044 МВт придется на солнечные электростанции, а 520 МВт – на ветряные. Плановые сроки ввода объектов в эксплуатацию – 2026–2028 годы. Также ожидается перенос в энергосистему Востока ранее отобранных по программе ДПМ ВИЭ проектов солнечных станций из Сибири общей мощностью 250 МВт. Кроме того, обсуждалось развитие геотермальной энергетики на Камчатке, где запланировано строительство станции «Мутновская ГеоЭС-2» мощностью 66,5 МВт.
Министерство энергетики разрабатывает законопроект, который закрепит новые подходы к развитию отрасли. Эти меры направлены на оптимизацию процесса строительства генерирующих объектов и снижение их стоимости. Среди предлагаемых нововведений – внедрение инновационных технологий, использование единых стандартов и типовых проектных решений для их дальнейшего масштабирования. Также предполагается формирование единого отраслевого заказа и создание двух новых институтов – проектного и финансового.
Важным источником финансирования для обновления энергетических мощностей станет механизм так называемой «дальневосточной надбавки», действие которой по инициативе, поддержанной главой государства, будет продлено до 2035 года.